Друзья. Я в некотором смятении относительно научной темы для исследований.
Уже давно я ищу нишу в информационных науках, но не могу найти что-то определенное. Как вы знаете я химик по образованию и наукой занимался в области плазмохимии. Причем в основном фундаментальными исследованиями. При этом я активно использовал информационные технологии при моделировании, расчетах, поисках закономерностей.
Но к сожалению совсем мало понимаю, что волнует сегодня информационную науку, какие фундаментальные или научно-прикладные исследования заботят людей.
Научные изыскания следует определять в рамках системного анализа (
паспорт специализации здесь).
Поскольку любое научное исследование должно опираться на актуальность и новизну, очевидно интересно было бы узнать в каких область (ограниченных паспортом) можно определить проблемы и какие заделы существуют.
Т.е. нужны идеи для тем. Темы должны быть достаточно конкретны (все-таки исследование происходит в рамках диссертации).
Некоторые знакомые говорят о проблемах оценивания ИТ проектов.
Задачи типа составления занятий студентов и занятости преподавателей при ограниченности аудиторий и часов довольно актуальны, но как мне известно решаются уже 50 лет без должного успеха.
Потому прибегаю к мозговому штурму, возможно аудитория поделится информацией, направит поиски в нужном направлении