Исторические основания системного анализа(Прочитано 11079 раз)
Карта для медитации настоящего системного аналитика

NJoy! :)

Some Streams of Systemic Thought



Карта для схождения с ума:-))



Хорошая карта :)
Было бы здорово иметь возможность посмотреть по "отраслям" знаний (keys) и на взаимосвязи отдельных тем.
но в целом, по-моему, еще раз подтверждается мысль о невозможности постижения мира.



История и описание содержания системного анализа в отечественной и англоязыной литературе заметно отличается. Например, в Википедии приводится следующее определение, данное академиком Н.Н.Моисеевым:
«Системный анализ — это совокупность методов, основанных на использовании ЭВМ и ориентированных на исследование сложных систем — технических, экономических, экологических и т.д. Результатом системных исследований является, как правило, выбор вполне определенной альтернативы: плана развития региона, параметров конструкции и т.д. Поэтому истоки системного анализа, его методические концепции лежат в тех дисциплинах, которые занимаются проблемами принятия решений: теории операций и общей теории управления». Несмотря на то, что он оговаривается, что дает достаточно узкое определение "системного анализа", такое понимание в целом достаточно характерно для отечественных специалистов.

В отличие от от отечественных теоретиков системного анализа, англоязычные источники, непример, (1), (2) дают более развернутую историю системного анализа, причем возникновение системного анализ датируется достаточно однозначно сороковыми годами 20 века.

В зарубежных источниках появление системного анализа связывают с попытками применять подходы и методы работы, характерные для научных и инженерных дисциплин, к более широкому кругу явлений и процессов, связанных человеческой деятельностью. Этот шаг собственно и связывают с появлением системного анализа.
Как правило, при обсуждении предмета системного анализа речь идет не просто о сложных инженерных системах (системы оружия и пр.) а о комплексе продуктов, способах их изготовления, а также, что существенно, организации их производства, использования и управления этими процессами. Т.е. предпринимается попытка рассмотрения как некоего единого целого не просто "сложных систем", а процессов различной природы (технических и традиционно относивших к "гумантарной" природе человека). Новые системные продукты также получаются за счет взаимодействия специалистов различных направлений, взимного "проникновения" знаний и технологий между дисциплинами, ранее развивавшимися относительно независимо.

К сожалению, в отечественных исторических материалах "дискретность" возникновения системного анализа вуалируется, основания для его возникновения также артикулированного не проговариваются (отголоски гонения марксистов на кибернетиков?). При этом акцентируется трактовка системного анализ как "просто" анализа любого, к чему приложимо определение "сложный"...

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2007, 13:12:40 от Shur »



Вот цитата из книги Спицнаделя В. Н. Основы системного анализа: Учеб. пособие. — СПб.: «Изд. дом «Бизнесс-пресса», 2000 г. — 326 с. ISBN 5-8110-0025-1
Книга конечно писана еще в период торжества марксистко-ленинской идеологии. Тем не менее остаетсявесьма полезной
Цитировать
Разработка и широкое применение системного анализа — заслуга знаменитой фирмы «РЭНД корпорейшн», киданной в 1947 г. Специалисты этой мощной корпора¬ции выполнили ряд основополагающих исследований и разработок по СА, ориентированных на решение слабо¬структурированных (смешанных) проблем Министерства обороны США. В 1948 г. Министерством ВВС была орга¬низована группа оценки систем оружия, а два года спус¬ти — отдел анализа стоимости вооружения. Начавшееся в 1952 г. создание сверхзвукового бомбардировщика В-58 было первой разработкой, поставленной как система. Все это требовало выпуска монографической и учебной литературы. Первая книга по СА, не переведенная у нас, вышла и 1956 г. Ее издала РЭНД (авторы А. Кан и С. Манн). Через год появилась «Системотехника» Г. Гуда и Р. Макола» (издана у нас в 1962 г.), где изложена общая методика проектирования сложных технических систем. Методо¬логия СА была детально разработана и представлена в вышедшей в I960 г. книге Ч. Хитча и Р. Маккина «Военная  экономика в ядерный век» (издана у нас в 1964 г.). В ней также приводится приложение к методам количественного сравнения альтернатив для решения проблем во¬оружения. В 1962 г. выходит один из самых лучших учеб¬ников по системотехнике (А. Холл «Опыт методологии для системотехники», переведенная у нас в 1975 г.), носящий не справочный или прикладной характер, а представляю¬щий теоретическую разработку проблем системотехники. В 1965 г. появилась весьма обстоятельная книга Э. Квейда «Анализ сложных систем для решения военных проблем» (переведена в 1969 г.). В ней представлены основы новой научной дисциплины — анализа систем,— направ¬ленной на обоснование методов оптимального выбора при решении сложных проблем в условиях высокой неопре¬деленности. Эта книга является переработанным изложе¬нием курса лекций по анализу систем, прочитанных ра¬ботниками корпорации РЭНД для руководящих специа¬листов Министерства обороны и промышленности США. В 1965 г. вышла книга С. Оптнера «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем» (переведе¬на в 1969 г.). Написанная лаконично, но насыщенная боль¬шим количеством новых идей, она дает полное и ясное представление о СА с характеристикой проблем делового мира, сущности систем и методологии решения проблем. Книга явилась одной из первых изданных у нас работ, освещающих состояние этой области в США.

Цитировать
(Современное развитие системного подхода идет в трех направлениях:
1) системологии как теории ТС;
2) системотехники как практики;
3) системного анализа как методологии.
Обобщенный материал по истории развития СП в технике представлен в табл. 1.2.
Сначала системный анализ базировался главным образом на применении сложных математических приемов. Спустя некоторое время ученые пришли к выводу, что математика неэффективна при анализе широких проблем со множеством неопределенностей, которые характерны дли исследования и разработки техники как единого це¬лого. Поэтому стала вырабатываться концепция такого системного анализа, в котором упор делается преимущественно на разработку новых диалектических принципов научного мышления, логического анализа ТС с учетом их взаимосвязей и противоречивых тенденций. При таком подходе на первый план выдвигаются уже не математические методы, а сама логика системного анализа, упорядочение процедуры принятия решений. И видимо, не случайно, что в последнее время под системным подходом зачастую понимается некоторая совокупность системных принципов.




Были люди, которые изучали и пропагандировали системный анализ  еще в советские времена, с соблюдением смысла и содержания, который вкладывали в эту область знаний те, кто её в это время формировал. В частности,  С. Никаноров: 

Есть перевод работы Оптнера с предисловием С. Никанорова.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2007, 13:15:18 от Shur »




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19