Ха. Мои директора озаботились поиском ещё одного специалиста. Есть у нас один товарищ, опытный и технически грамотный, который примерно год назад вполне созрел для выполнения роли аналитика, начал в ней работать и к ней привыкать. Но его срочно "перебросили" на тех. поддержку других проектов (грамотных и исполнительных людей всегда не хватает).
В ответ на моё бурное возмущение пообещали найти ещё одного человека. И вот начали искать.
Выложили вакансию, в которой написано "специалист по тестированию и технической поддержке". Слово "аналитик" не вопринимают в принципе. Мне говорят: приходят резюме - давай, проводи собеседования.
Посылаю их в пешее эротическое путешествие - обижаются, говорят: ты же сам говорил, что человек нужен! Мои заявления "это не мне, а вам человек нужен - а мне просто верните того, который был год назад" игнорируют. Кто же тогда в тех проектах дырки заткнёт?
И дело тут не в их тупости (они совсем даже не тупые, а вполне разумные и рациональные), а в принципиальном конфликте интересов и отсутствии каких-либо долгосрочных планов развития. Людям, увлечённо занимающимся текущими продажами, не нужно ни качество (точнее, нужно только на словах), ни нормальный процесс разработки. Им важно как можно больше продать, но так, чтобы их потом как можно меньше беспокоили. И для них наиболее очевидный выход: нанять человека на "техническую поддержку", ко всем бочкам затычку, чтобы замкнуть на него все запросы окученных клиентов, а самим заняться поиском новых. "Перестанет этот справляться - ещё одного наймём."