Так случилось, что в этом году мне придется читать данный предмет и лекции, и практику.
К большому несчастью, преподаватель, который читал этот курс, скоропостижно скончался. Светлая ему память.
Дисциплина оказалась бесхозной. Читать кроме меня некому. Я вел лабораторный практикум. Он был направлен на освоение FoxPro. На мой взгляд он не отвечает цели и назначению курса.
Материалы лекционного курса отсуствуют. Есть
только программаПривожу выдержку и ГОС:
Основные понятия банков данных и знаний; информация и данные; предметная область банка данных; роль и место банков данных в информационных системах; пользователи банков данных; преимущества централизованного управления данными; база данных как информационная модель предметной области; система управления базой данных (СУБД); администратор базы данных; архитектура банка данных; инфологическое проектирование базы данных; выбор модели данных; иерархическая, сетевая и реляционная модели данных, их типы структур, основные операции и ограничения; представление структур данных в памяти ЭВМ; современные тенденции построения файловых систем; обзор промышленных СУБД; тенденции развития банков данных.
Поскольку курс будет читаться в следующем семестре, то у меня примерно 5 месяцев на подготовку лекций и возможно нового практикума.
Если внимательно посмотреть на программу курса и то, что сказано в ГОСе, то можно увидеть явное рассхождение.
Мне не нравится ни ГОС, ни программа.
Но ГОС "что дышло, куда повернул туда и вышло"
Программа же, как мне кажется, не отвечает заявленным целям и при этом базируется на не существующих знаниях
на знании принципов ООП, методов визуального программиро-вания в средах Visual FoxPro и Delphi, навыков программирования в среде ОС Windows 9X\NT\XP
Правда параллельно курсу идет курс по ООП. Но реально там далеко не ООП, а скорее как работать в Дельфи, что конечно не одно и тоже.
Кроме того, хотя мне и приходилось вести лабораторный практикум и я знаю FoxPro достаточно, чтобы не краснеть перед студентами, но тем не менее он мне не очень интересен. Хотя в пользу выбора его говорит тот факт, что мы имеем право его использовать в учебном процессе на законном основании.
Сам практикум тоже в большей степени ориентирован на овладение работой в среде FoxPro, а не принципы работы с данными как таковыми. Кроме того, как я полагаю, изучая параллельно Delphi, тогда уж лучше сделать курс по использованию Delphi для создани приложений баз данных.
На мой взгляд очень мало уделяется внимание работы с языком SQL. Хотя я пытался самолично внедрять задачи, связанные с приобретением навыков использования SQL, это не очень приветствовалось вторым преподавателем - лектором. Потому пришлось отказаться...
Совершенно не уделялось внимание проектированию БД, созданию схем БД и использованию языка манипуляций DDL.
Потому обращаюсь к аудитории за помощью. Поскольку есть возможность сделать сбалансированный крус, соответствующий современному понимаю управления данными.
Нужно - темы и краткое содержание для лекций, темы темы по лабораторным работам и возможно советы по инструментарию.
Курс рассчитан на 15 лекций (пара) и 15 лабораторных (пара) + курсовая работа по проектированию БД и приложения.
Предложения по лабораторным работам:
1. Оставить FoxPro, на лекциях рассматривать примеры управления данными на базе FoxPro. Включить работу по использованию DDL и SQL - опыт есть на базе упражнений с сайта sql-ex.ru
2. Создать практикум на базе Delphi (источник Фаронов Программирование баз данных в Delphi 7). Использовать InterBase или FireBird. Включить такие элементы как триггеры, хранимые процедуры, UDF
Жду предложений...