Зря вы циклитесь на BPEL. Есть BPM-системы, и их довольно много, в которых BPMN исполняется напрямую, без трансляции в BPEL. Чем не "чудо"?
BPEL может быть очень полезен в некоторых специальных случаях, например, для оркестровки системных процессов высокой интенсивности или для хореографии сложных процессов с большим числом системных и человеческих активностей. Использовать его для этих последних процессов означает выключить из разработки аналитиков со всеми вытекающими.
Я не циклюсь, я ищу средство, которое позволит, с одной стороны, работать трио аналитик-архитектор-программист слаженно, без "повторов", причем у аналитика должен быть "нормальный" инструмент, с использованием, хм, "классической" нотации. С другой стороны - хочется утилизовать большую часть того, что уже наработано (Oracle Designer, частично Apex и пр.).
До недавнего времени указанный в теме "мостик" мне казался этим решением, однако ("многие знания - многие печали"
- эксперименты с означенными средствами и изучение других вариантов поколебали мою уверенность. Опять же моих руководителей тоже придется убеждать, т.е. я ищу аргументы.
Если добавить к этому "забавное" несоответствие выкладываемых упомянутым Ораклом средств и реально распростаняемых пакетов (например, месяц назад SOA-suite, лежащий на сайте и пакет, предлагаемый к продаже под этим названием, разнятся на 70%, ИМХО), то в голове основательная "каша".
И в догонку... Такая "штучка", как BPA, весьма недешева, а "потрогать" ее в полном объеме возможности нет...