что такое "клинируете..."?
Опечатка - клонируете
Есть диаграмма деятельности, в которой я хочу показать, скажем, этапы жизненного цикла данной сущности.
Не совсем хорошо, или совсем не хорошо. Хотя между диаграммой деятельностью и состояний много общего, все-таки это не полная аналогия. Потому все-таки для демонстрации ЖЦ лучше показывать это на диаграмме состояний
В диаграмме этой я использую конкретный неименной объект, классификатором которого является "Заявление на отпуск". Так почему я не могу ОДИН и ТОТ же объект показать 2 раза на диаграмме, при этом в первом случае он будет находиться в состоянии "пустой бланк",а в другом "утверждено"? Как я понимаю, объект ассоциируется именно с конкретным экземпляром (читай бумажкой) заявления, и именно этот экземпляр может иметь состояния как пустого бланка, так и потом ОН ЖЕ (ОН ЖЕ, то есть это не будет другой объект) будут подписан.
Именно так, только здесь у вас некоторый провал логики.
На самом деле вы изучаете (демонстрирует) не конкретное Заявление на отпуск, а вообще Заявление на отпуск.
Диаграмма деятельности - это ОО блок-схема в первую очередь, которая поток деятельностей и действий. На ней можно продемонстрировать и объектный поток, как в вашем случае. Однако сущность-объект - это не совсем единичный объект, а некоторое совокупное понятие для всех Заявлений на отпуск. Такой объект - есть буфер (накопитель, хранилище, очередь, стек и т.п., который показывает накапливание однотипных объектов в одинаковом состоянии.
Т.е. Заявление на отпуск [Предложено] - Зарегистрировать - Заявление на отпуск [зарегено] - Рассмотреть и подписать - Заявление на отпуск [Подписано].
Если я буду моделировать этот процесс, то по сути я смоделирую двухфазную систему массового обслуживания с бесконечными очередями.
P.S. Хотел спросить вас - согласны ли вы с тем, что один объект может быть только в одном состоянии его классификатора? Спрашиваю, так как пытаюсь понять схему вашего мышления...
Конечно, одновременно объект может быть только в одном состоянии его классификатора. Однако следует понять, что состояния не у класса, а у объекта. Объект меняет состояния. Состояние это конкретное значение атрибута, например. Класс не имеет конкретных значений
Мой ход мыслей следующий.
Класс в пределах пакета - уникальная сущность (хотя ЕА позволяет создавать сколько угодна классов с одинаковыми именами, что мне не нравится), т.е. по классике класс с именем А в пакете один.
В другом пакете может быть класс с тем же именем.
В любом случае в пределах некой системы класс- уникален - это полный аналог файла в файловой системе.
Имя класса - это не только его имя, но и имя всех пакетов в которые он входит иерархически
Аналогия с файлами и файловой системы бесподобна
Вы хотите создать ссылку на какой-то классификатор многократно в одной и той же диаграмме (читай в одном и том же пакете, папке каталоге). Но ссылка это тоже классификатор.
Попробуйте в папке С создать два одинаковых ярлыка, которые ссылаются на 1 файл. Получится? Думаю нет. А почему? да потому, что ссылка, ярлык - это тот же самый фал, содержание которого одинаковое
Мое мышление говорит мне ЕА - это инструмент проектировщика, а не художника. Но даже для художника, два разных квадратика хотя бы и с одинковыми именами - это два РАЗНЫХ квадратика.
Я все сказал