Какой-то у меня сегодня креативный приход: пока дошёл до работы, голова распухла от мыслей.
Я вот что подумал. Можно было бы силами сообщества подготовить серию семинаров, что-то вроде "Теория и практика системного анализа". На этих семинарах можно рассматривать тему с двух сторон - теории, описанной в книгах, и практики конкретных проектов. Соответственно, вести семинар могут двое - "теоретик" и "практик". В зависимости от темы, они могут либо вести дискуссию, либо дополнять и поддерживать друг друга.
Какие темы видятся на первый взгляд.
Зачем нужны аналитики - история одного проекта. Это то, о чём я говорил в предыдущем посте. Подобрать реальный проект, понятный достаточно широкой аудитории, и проанализировать ошибки и проблемы, которых можно было бы избежать при правильном системном анализе.
BugZilla как средство управления требованями. Сергей (SALar) говорил, что у них BugZilla используется в таком качестве. Соответственно, он мог бы предстать в роли "практика". А в роли "теоретика" кто-то, ясно представляющий формальные требования к системам управления требований (каламбурчик) либо имеющий опыт работы с "тяжёлыми" профессиональными СУТ (может, Ирина подпишется?). В данном случае "теоретик" может выступать в роли оппонента.
Да, прошу понять правильно: я вовсе не хочу сказать, что SALar не имеет "ясного представления о требованиях к СУТ".
Речь идёт о распределении ролей, позволяющем оценить решение с разных точек зрения.
Что такое UML и нужен ли он нам? На встрече было высказано сомнение в необходимости знания UML аналитиком. Соответствующий семинар можно было бы сделать дискуссионным. Конечно, такие семинары трудно модерировать и требуется серьёзная подготовка. Целью семинара может быть популяризация UML - презентация основных концепций и диаграмм "теоретиком" и критический анализ со стороны "практика".
Также представляю себе похожий семинар по use case, но пока очень смутно - в этом вопросе у меня практики никакой.
Все темы немного провокационные, конечно. Но, как мне кажется, семинары должны быть чем-то более живым, чем простые курсы "язык UML" и "роль аналитика".