Тут как-то раз greesha высказл мысль, что в теори оно может и бывает, но на практике совсем иной получается компот. Компот, естественно, получается в том случае, когда компот в голове, компот в практике, компот в управлении. Но что забавно, даже при таком вот компоте - дело движется и довольно уверенно.
Это не я высказал. Это цитата из
книги Роберта Гласса.
А когда нужно их писать, стоит ли формулировать требования, если заказчик не интересуется ими, он смотрит результат. Цена проекта оговаривается иными путями, чем через требования.
Я сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся.
Это нужно в первую очередь не заказчику и даже не компании-разработчику, а команде, создающей продукт. Я имею в виду, конечно, не формализованное ТЗ "О необъятии необъятного", а реально собранные и документированные требования, которые просто необходимы всей проектной команде (или, по крайней мере, тем её членам, которые действительно работают). Без чётких требований работа над проектом очень быстро начинает вызывать отвращение (сегодня мы переделываем то, что сделали вчера, тестируем непонятно что с непонятной целью, юзеры тупят и вообще у них руки не оттуда растут - в общем, все поголовно чувствуют себя идиотами).
То есть заказчику и подрядчику это тоже, конечно, нужно, но они об этом пока не знают, а многие из них так никогда и не узнают. Потому что большинство из них не знакомы даже с теорией, и учиться не хотят. Их задача - получить свои два прОцента. (Тут я пускаюсь в философские рассуждения). Мне кажется, так происходит потому, что рынок у нас в большинстве областей пока ещё не вполне конкурентный, и "правильные" компании не имеют реальных преимуществ перед "неправильными". Реальная конкуренция, как мне представляется, очень быстро расставит всё по местам.
И вот в такой момент возникает некоторый суррогат таких требований, совмещенных с проектными решениями. В результате основной проектный Такой вопрос. Скажите у Вас такая же практика? Вы примерно также устраиваете свой процесс разработки? Это вполне нормально? Если ненормально, то как лучше строить процесс?
Очень злободневный для меня вопрос, кстати. Буквально вчера в очередной раз поругался с директором. Потом сел, успокоился, составил список дел, которые никак не могу закончить за последние полгода. И вырисовывается интересная картина: я никак не могу завершить те задачи, которые (по моему мнению) необходимы для успешного развития в долгосрочной перспективе. Вот он, список, лежит передо мной.
Руководство программиста к библиотеке дописать (как только я закончу и выложу этот документ, существенно снизится поток вопросов от партнёров).
Типовые требования клиентов оформить по удобному для программистов и тестеров шаблону (сам шаблон, кстати, мы разрабатывали два года).
Описать сценарии работы с одним из нашим продуктов описать, чтобы юзеры (как и тестеры) не впадали в ступор при запуске программы.
Все эти задачи не приносят дохода в краткосрочной перспективе. Но при этом требуют глубокой концентрации, а значит, много времени. И всё время оказываются оттеснёнными какими-то "более срочными" задачами.
Я уже пару лет безуспешно пытаюсь добиться от директора какой-то стратегии развития. Ладно, чёрт с ней, со стратегией, но хотя бы планов развития на ближайший год. И буквально сегодня я сделал открытие. А ему, по-моему, и не нужны эти планы. Он продавец, а цель продавца - получить свои комисионные. То есть ему нужно начать проект и показать заказчику что-то худо-бедно работающее, чтобы продать ему оборудование. А продолжение проекта, сопровождение, техническая поддержка - это только досадные помехи на пути к окучиванию новых заказчиков и новым продажам. В результате у нас с ним возникает огромное напряжение при назначении приоритетов: я считаю своим долгом в первую очередь выполнить обязательства перед существующими заказчиками, а для него важно как можно быстрее реагировать на
бредовые гениальные идеи потенциальных заказчиков, звонящих ему ежечасно и обещающих купить 50 000 терминалов уже до конца этого года.
Читаешь книги, статьи, слушаешь гуру - как много всего придумано и предложено. Однако на практике видишь совершенно собственные изобретения, которые совершенно противоречать написанному. Может дело в том, что идет это с Запада, а наша азеоповская душа устроена иначе?
Да мы и христианство-то приняли на тысячу лет позже всех остальных. Пётр первый сократил отставание до примерно так трёхсот лет, но с тех пор существенных прорывов не наблюдалось.