К сожалению, опыта написания ТЗ у меня еще немного. Но я думал, что в документе ТЗ необходимо писать Детальные требования (из иерархии Бизнес-требования -> Требования пользователей -> UseCase'ы -> Детальные требования).
Я что-то не совсем правильно понял?
Избыточно детальные требования фактически содержат описание конкретных решений по реализации системы. При обсуждении Заказчик не может представлять себе всех деталей реализации, да они ему и не нужны. Как правило, ему важно, чтобы система, как черный ящик, выполняла необходимые ему функции. ИМХО детализация требований в ТЗ необходима, как правило, уже для согласованной работы разработчиков. Детализировать ТЗ до этого уровня приходится, если ИТ-специалисты со стороны заказчика настолько плотно опекают процесс разработки, что становятся фактически соисполнителями разработки (тяжелый случай
. А обычно детализация требуется для конкретизации задач для разработчиков, обеспечения согласованной работы внутри команды Исполнителя. Универсальные критерии - до какого уровня нужно детализировать, сформулировать сложно, но то, что не стоит детализировать все "до гаек" уже в ТЗ, стоит иметь в виду. Нужно обсуждать с Заказчиком, что ему нужно, оценивать ("в уме") возможность реализации, но конкретные решения без нужды ИМХО выкладывать в ТЗ необязательно. Может быть, добавить Приложения с оговоркой что, то, что в нем содержится, поясняет возможные пути реализации, но может быть изменено Исполнителем (!) при проектировании системы.