В бурных дискуссиях на форуме вдруг возник вопрос, а что включает такой предмет как Теория информационных процессов и систем (ТИПиС).
Надо сказать, что за текущие 6 лет преподавания данного предмета (или 5 ) у меня сильное противоречивое мнение о наполненности данного предмета.
ГОС стандарт 654700 определяет рамки этой дисциплины:
Основные задачи теории систем; краткая историческая справка; терминология теории систем; понятие информационной системы; системный анализ; качественные и количественные методы описания информационных систем; кибернетический подход; динамическое описание информационных систем; каноническое представление информационной системы; агрегатное описание информационных систем. Операторы входов и выходов; принципы минимальности информационных связей агрегатов; агрегат как случайный процесс; информация и управление. Модели информационных систем; синтез и декомпозиция информационных систем; информационные модели принятия решений; возможность использования общей теории систем в практике проектирования информационных систем.
Путешествие по сети привело меня к разным вариантам программ: причем выбор и трактовка тем, читаемых в этом курсе весьма широк. Подчеркну, везде пощзиционируется один и тот же стандарт, а интерпретация курса практически диаметральные...
Для чистоты эксперимента не буду приводит сравнительный анализ этих тем, но приведу влпросов, которые я так или иначе читаю, либо полагаю, что они относятся к данной дисциплине:
1. Общая теория систем
2. Системный анализ
3. Теория моделирования
4. Теория информации
5. Теория принятия решения
6. Оценивание систем (теория полезности, подобия)
7. Теория управления
8. Теория баз данных
Из круга представленного списка в настоящее время выделилась в отдельную дисциплину Теория принятие решения, Теория управления, Теория информации (передачи).
А теперь прошу публику ответить на ряд вопросов:
1. Читался(читается) ли вам подобный предмет?
2. Как вы полагаете, что следует включать в данную дисциплину, и, если можно, почему?
После некоторой дискуссии я беру на себя смелость подвести некоторые итоги. Все заранее спасибо!