Пожалуйста, проясните еще несколько моментов.
1. На диаграмме классов у меня подразумевается, что между Регистратором и Монитором осуществляется передача данных в одну сторону. Может вместо ассоциации (сплошная) нужно показывать поток информации пунктиром, со стереотипом <<flow>>?
Ни в коем случае. ДК - статическая структура. Она показывает либо реальные объекты их устойчивые отношения, либо программные объекты с аналогичными устойчивыми отношениями либо зависимостями
2. Ассоциации классов в нижнем и верхнем ряду на той же диаграмме - сплошные двунаправленные стрелки. В таком контексте это будет пониматься по умолчанию как стереотип <<navigate>>? Какая-то неопределенность тут. Может на диаграмме классов тут вообще ничего не надо показывать?
При построении ДК концептуального толка навигация не имеет никакого значения и обычно двунаправленная по умолчанию. Навигация важна при реализации и показывает факт видимости одного объекта класса другим
3. На диаграмме объектов Дисплей в виде граничного элемента "смотрит не в ту сторону". Так можно, или этого нужно избегать?
Ну это просто значки. Данный значок мне как аналитику показывает, что я имею дело с интрефейсом, граничным классом или объектом, некой сущностью обеспечивающей взаимодействие внешних объектов и внутрених, вот и все. Кажется ЕА не позволяет менять ориентацию, но кому от этого плохо. Вы вполне можете заменить свои объекты визуально формой представления подобрав соотвествующие картинки
4. Как изобразить (в ЕА) Источник в виде блока со стереотипом <<system agent>>? Или этого нет в UML 2.x?
А что такое системный агент. Да просто добавьте такой стереотип. А если нужна его особая форма, то настройте ее. Такое возможно
Так называют эти диаграммы в схемотехнике? Модель нужно будет обсуждать с инженерами, привыкшими к таким схемам.
Ну суть не в названии, верно.
Я соглашусь с BAS, что по сути у вас представлена не диаграмма классов, а диаграмма компонетов, модулей системы. Хотя конечно никто не запрещает изображать скажем АЦП, как некоторый класс со своим набором свойств и операций. Однако судя по вашим комментариям и высказываниям действительно можно предположить, что вы смешиваете разные диаграммы в одной и сосбвтенно ДК и диаграмму компонентов.
Кстати в вашем случае может быть более полезна нотация SysML, она доступна в VISIO и стенсилсы к ней можно скачать в интернете. Я прицеплю сюда.
Вообще для чего нужны диаграммы? Может их имеет смылс делать в Visio, WorkBench и т.п. инструментах