Добрый день! Над курсовой предстоит поработать, хотя у нас нет задачи рассмотреть все процессы.
С IDEF0 я определилась. На следующем этапе - IDEF3.
Таким образом в АИС:
1. Регистрация сопроводительных документов.
2 Внесение в ИС данных о товаре и перевозчике.(эти данные необходимы для складской квит.)
3 Оформление и печать складской квитанции.
4 Контроль сроков хранения.
5 Редактирование данных о товаре при необходимости.
6 Редактирование складской квитанции
Забудьте про IDEF. Серьезно. Я долго не мог этого понять, это сложно. Потом понял. Сначала постановка мозгов, потом диаграммы. ВСЕ, ВСЕГДА пытаются делать наоборот. Сейчас вам IDEF - это точно не нужно. Вы просто не справитесь.
Ладно поехали
> 1. Регистрация сопроводительных документов.
Только регистрация? А как же CRUDL? Или расширенный вариант CrCl R UcUhUtUs DeDa L
?
> 2 Внесение в ИС данных о товаре и перевозчике.(эти данные необходимы для складской квит.)
За это бить. Больно. Ногами.
Внесение в ИС данных о товаре в 80-х еще прокатывало. Сейчас (не, не сейчас, лет 20 уже) эти данные получают из MDM. А туда они приходят из всяких разных сервисов.
Нету блин "перевозчиков". Есть "контрагенты". И в разных накладных одно и тоже юрлицо может выступать "перевозчиком", "поставщиком", "получателем" и т.д. И вы удивитесь, в рамках одной накладной тоже может быть одно и тоже юрлицо в разных ипостасях. Так что за ведение отдельных классификаторов "перевозчик", "поставщик", "получатель" создателей системы надо вручать волчий билет и ссылать... А не... Сейчас цитату поищу. Не, не нашел.
По памяти (30 лет назад читал, так что звиняйте).
"Кристобаль Хозеевич Хунта сказал что с нашими умственными способностями нужно работать на лесоповале. Я горячо с ним согласился. Но через пару часов признался, что на лесоповале нужны хоть какие-то мозги."
> 3 Оформление и печать складской квитанции.
Печать - понятно. А что такое "Оформление"? Вы когда данные ввели, система сама все сделает в разных видах. Хоть печать, хоть отсылку в этот, как его watsapp. Какое к черту "Оформление"? Когда вы внедряете ИС вы меняете процесс. В том числе вы меняете "порядок преобразования материала в продукт".
> 4 Контроль сроков хранения.
- Штурман, приборы!
- 400.
- Что 400?
- А что приборы?
Вот примерно так и звучит фраза "Контроль сроков"
> 5 Редактирование данных о товаре при необходимости.
"
при необходимости" За это тоже бить. "при необходимости" чего? - пойти в туалет?
И теперь самое страшное. "товар" и "товарная позиция" принципиально разные вещи. И вот как раз "товар" редактировать нельзя. Как правило. За это не бьют. За это убивают. Серьезно.
(с) Андей Орлов:
"
За спиной раздается восхищенное "Ой", но я в это время уже представляю, что я сделаю с разработчиками в понедельник. Но воскресенье, предшествующее встрече, их спасает. Я не только никому ничего не пытаюсь оторвать, я даже могу разговаривать, используя только слова литературного русского языка:
— Вы что, название товара записываете на складской карточке?
— Мы только первые пять символов записываем, чтобы поиск шел быстрее.
Тут я становлюсь даже ласковым:
— А что вы делаете, если складские карточки уже созданы, а я наименование в номенклатурном справочнике поменяю?
— Кажется, ничего не делаем.
— То есть если я завел на склад "котлеты", а потом исправил в справочнике номенклатуры название на "тефтели", то что я увижу на карточке?
— "Тефтели". — А искать мне что нужно?
— "Котлеты"... Наверное, это не совсем правильно...
— Не совсем правильно?"
Примерно так.
Сейчас при таких закидонах я тоже могу использовать слова русского литературного языка. Но есть еще бандиты, которые стали "бизнесменами". И им такие штуки не всегда удается объяснить.
> 6 Редактирование складской квитанции
Я работал в бухгалтерии. 3 года. И в банке - 2 года. И еще много где. И мне от предложения редактировать подотчетный финансовый документ немного страшно.
PS. Коллеги, прошу прощения. Возможно я резковат, но... Я видел много софта сделанного по таким ТЗ. И не хочу больше видеть. И да, я работал на первой линии техподдержки софта, сделанного по такому ТЗ. Не хочу больше.