Меня интересовал именно вот этот аспект.
Какой именно?
Собственно проектирование (разработка ТЗ) идет без привязки к конкретным технологиям. Т.е. в процессе предпроектного обследования выясняется какие задачи должен решать, какие цели ставятся перед ресурсом исходя их этого проектируется какие сервисы должны предоставляться сайтом и что эти сервисы должны делать, освещаются вопросы продвижения сайта на рынке, необходимых технических требований, требований к персоналу, обслуживающему сайт, вопросы контент-менеджмента без привязки к конкретным технологиям разработки. Т.е. на этом процессе работаем с бизнес-требованиями и есть четкая ориентация
не на процесс (сделали сайт, все круто, и ждем пока он начнет отбивать инвестиции, а он в упор не хочет отбивать их и приносить прибыль), а
на результат (сделали сайт с четким пониманием как он должен работать, что делать и что необходимо сделать, чтобы в обозримые сроки он отбил инвестиции и начал приносить прибыль).
Далее, исходя из утвержденного заказчиком технического задания, и имея четкое понимание того, что должен делать сайт, разрабатывается технический проект, где уже описывается какая CMS используется, как делается функционал сайта, каким видится дизайн, исходя из бизнес-требований и т.п., привязанные к технологиям, детали. На этом этапе выясняются технологические особенности реализации и, если необходимо, уточняются алгоритмы использования сайта (use cases).
Когда данный документ готов, разработчики приступают к реализации проекта в коде, дизайнеры рисуют дизайн, верстальщики верстают и т.п.
Первый этап могут выполнять специальные люди, предоставленные разработчиком или специализированная проектная компания, которая, как правило, дальше осуществляет аудит процесса разработки проекта в интересах заказчика.
Такая схема ИМХО абсолютно важна в крупных проектах для успеха разработки.