Что у пианиста радует, так это наличие некоторой системы в разработке. Но никак не могу понять, почему концептуальная модель появилась на финальной стадии ?
Ведь все что нужно для ее разработки - это понятия. Провести интервью, почитать литературу. Не требуется ни фиксация бизнес-процессов, ни разработанные варианты использования. Даже не нужны уточненные требования к системе - построение КМ это практически лингвистическое упражнение.
Причем пропуск разработки КМ это скорее норма, чем исключение.
Почему пианист ? ) И с кем проводить интервью?
Объясняю почему сначала сайт, а потом диаграммы.
Потому что за время моего обучения в институте, мы раза 2 делали эти диаграммы, и оба раза нам толком не объясняли и на зачет или экзамен принимали кривые диаграммы (непонятно что).
Ни кто толком не объяснил зачем, для чего и почему сначала диаграмму, а потом проект. Что так логичней, что так проще потом будет сам проект делать.
В итоге у меня и всех моих одногруппников сложилось мнение, что главное сделать программу (или сайт), а уж диаграммы то нарисуем как-нибудь.
Но тут выпускная квалификационная работа. Как обычно делаю сначала сайт, а потом остальное. И тут на тебе, оказывается, что на защите мой сайт даже смотреть ни кто не будет, даже не проверит работает ли он. Главное это презентация, в которой будут диаграммы и пара скринов с сайта.
А в пояснительной записке главное не содержание (за исключением диаграмм конечно), главное чтобы по ГОСТу все было, чтобы таблицы правильно названы были, чтобы интервал полуторный и т.д. и т.п.
Вот так у нас выпускают программистов с высшим образованием.