Я думаю, что можно начать отсюда:
https://en.wikipedia.org/wiki/Role-based_access_control
Хотя, наверное вы уже это прочитали...
Вообще, нужно идти ИМХО на форумы по ERP системам, и там искать ответ - как это устроено у них, н-р, в 1С, МС и САП. Здесь вряд ли кто-то даст ответ...
Спасибо за ответ, bas!
Почему я здесь вопрос задал?
Я думал про оформление бизнес требований некоторой фичи F в виде, скажем, User Story (из scum), или просто текстом.
И одним из пунктов я предполагал будет "Правила доступа". Ведь это тоже часть бизнес-логики фичи F.
Именно на данном шаге я задумался об оформлении этих требований.
Под сложностью описания требований я понимаю не столько перечисление ролей, которые могут иметь доступ к операции над объектом, сколько описание ограничений (особенно динамических)
- только мои пациенты
- пациенты в моей организации
- доступ по вертикальной иерархии подчинения
- доступ по территориальному признаку (федеральный, региональный, местный)
- и т.п.
Если, скажем, написать, что правила доступа фичи F, такие же, как у фичи N, то эта формулировка пораждает ряд вопросов:
- какие правила у фичи N?
- действительно ли правила повторяются?
- может быть, тут можно выполнить объединение правил?
Т.е. я подвожу к вопросу, должен ли системный аналитик формально описывать правила доступа, максимально полно, как, к примеру, матрицу (или другую форму представления правил)?
Для того, чтобы программисту только осталось внести изменения в код.
В итоге, если это действительно верно - полностью расписывать в требованиях правила доступа к фичи F - получается, что на этапе проектирования фичи F нужно выполнить некоторое подобие аудита правил доступа, т.е. некоторый процесс "пересмотра" существующих правил доступа, но уже с учетом новой фичи F.
Именно поэтому я вышел на процесс role engineering, правда, пока не смог определится с тем, поможет он в данном вопросе или нет
Если мой ход рассуждения неверен, Вы тоже, пожалуйста, скажите об этом.
Попробую спросить на форумах erp систем.
Еще раз сасибо за подсказку!