Интересное решение.
Я пытался EA освоить глубже, чем просто рисование моделей, но пока далеко не продвинулся.
Странно, что нету готовых инструментов, при всей нужности и важности таких расчетов по проекту.
Вы сами для себя сделали решение, я тоже что-то сделал, выше писали: Люксофт сделал это в Excel...
С чем это связано?
Ничего странного. Расчет стоимости разработки софта по укрупненным показателям с идейной точки зрения ничем не отличается от расчета стоимости строительства по укрупненным показателям. Строительные сметы по атомарным работам считаются по единой методике, а вот предварительные расчеты полностью определяются конструктивными особенностями и технологией строительства. Стоимость строительства вантового моста считается по одному, станции метро глубокого заложения по другому, а жилой дом по третьему. Методики расчета, нормативная база будет разная.
Ну и поскольку каждый аналитик работает в своей предметной области в компаниях с разными технологиями разработки то и способы определения стоимости получаются разными, и инструментарий разный. И в этом нет ничего странного.
Для меня EA удобен тем, что мне все равно для оценки проекта нужно рисовать UC. И обосновывать стоимость разработки, опираясь на UC, уже согласованные с заказчиком проще.