Диаграмма -ОК. Если бы был преподом - меня бы устроило.
А меня как реального препода эта диаграмма не устраивает по очень многим параметрам.
Тут есть некое заблуждение, что диаграмма первична. Она может быть первична и полезна, но только как визуальный инструмент набрасывания содержания проекта, отображения набора ВИ и тех, кто эти ВИ инициирует.
Далее должно следовать специфицирование ВИ и их анализ из которого, если будет так необходимо можно будь получить диаграмму, которую Даниил представил.
В диаграмме Даниила на мой взгляд есть неопределенности, вот они:
- то что представлено на диаграмме - это варианты использования цели пользователя, т.е. пользователь обращается к системе, чтобы решить какую-то важную для него задачу, например по управлению каталогом это означает добавить элемент, изменить имеющийся, удалить элемент
- отношение включение говорит мне (а я читаю схему, которая выполнена в определенной нотации и согласно определенному стандарту), что ВИ управления каталогом обязательно включает ВИ авторизации / регистрации, т.е. ВИ УК не будет полон без включения в него и исполнения шагов ВИ А/Р
- т.е. каждый раз когда мне требуется добавить/изменить/удалить какой-то элемент каталога, я должен авторизовать или регистрироваться вновь и вновь - ситуация возможная, но весьма странная
- ровно эти же рассуждения приведут меня и по ВИ оформление заказа, при этом если включение ВИ поиск заказа выглядит разумным, то ВИ А/Р явно нет.
- объединения Авторизации и регистрации вместе тоже довольно странное решение, так как постусловия сценария авторизации и регистрации различны. В одном случае открывается доступ согласно введенным данным авторизации, в другом создается новый объект - учетная запись