Первая часть абзаца весьма логична и не вижу способов опровергнуть такие выводы. Другая часть, по-моему, эмоциональная. Неужели, НЛО, Вам ведомы земные страсти и сарказм?
Это с кем поведёшься (про страсти и сарказм). Если возможно, то обсуждению моей персоны и того, что мне ведомо, прошу посвятить отдельную тему.
Но. Возьмем таких авторитетов UML как Арлоу и Нейшдат (в своей книге uml2 и UP) в разделе 5.2 описывают как возникает обобщение (кстати ни в руководстве по UML2, ни в книге Рамбо и Блаха, почти ничего об этом не пишется).
Книга Арлоу и Нейштадта не про RUP.
Книга Арлоу и Нейштадта не является спецификацией UML.
Книга Арлоу и Нейштадта написана в 2006 году, а стандарты OMG 2.5 и ISO 19505-1 и -2 много позже.
Да, Рамбо почти ничего не пишет по ВИ. Потому что их придумал Якобсон. Можно сходить на его сайт, найти там презентуху "USE-CASE 2.0" и на одной из первых страниц увидеть проиллюстированное примером видение изобретателя термина ВИ.
Можно мысленно проделать трансформацию по методу Арлоу и Нейштадта примера из 2.4.1, породив обобщающее действующее лицо от Customer и Supervisor, и убедиться, что обобщение действующих лиц не является способом борьбы с "пересекающимися линиями". Разумная трактовка их манипуляций заключается в том, что эскизная диаграмма с ошибкой при помощи трансформации, исправляющей ошибку приводится к верной модели.
Думаю, что утверждение про то, что по стандарту нельзя однозначное и прямое толкование найти, следует обосновать. Сделайте это, а потом я прилечу и с ведомым мне сарказмом проверю Ваше обоснование на прочность.