Просто имело место сочетание сразу нескольких факторов: сроки жали, часть проектирования поручили архитектору, а тот перепоручил программистам, квалифицированными кадрами проверить уже не успевали.
Ну, да. Программисты случайно техподдержке не перепоручили техподдержке потренироваться в кодинге? Ну чтобы совсем определиться с тем, насколько вредно знание инструментальных средств для начинающих аналитиков.
То-то я вокруг себя нередко вижу "аналитегов", способных мастерски исполнить соло на копках джиры, но неспособных объяснить, чем справочник отличается от классификатора ("да лан, не подкалывай - это же синонимы!").
А джира какое имеет отношение к инструментарию аналитика? Это багтрекер - инструмент техподдержки. Может даже инструмент управления требованиями, но уж никак не их разработки.
Не годятся примеры совсем. Был бы это пример аналитика, умеющего прекрасно строить IDEF0 в bpWin, но абсолютно не понимающего в анализе... Вот тогда бы я усомнился в том, что хороший уровень владения инструментарием может быть получен без хорошего уровня владения методологией.
Если человек серьезно подходит к изучению инструментария, то он и про теорию не забудет.
При этом хочу подчеркнуть, что не считаю инструментарий самоцелью. Просто пришло уже такое время, что без инструментария можно только совсем примитивными проектами заниматься. А на серьезных проектах сразу столько всего наваливается, что без хорошего инструментария ни по качеству, ни по срокам ничего путного сделать.
Это как учет на бумажке вести или в ERP. Причем если EA с точки зрения управления требованиями - это что-то типа 1С ранних версий, то тот же Cradle - это SAP.
Думаю в ближайшее время уровень СУТ может выйти вообще на принципиально новый уровень, так как именно СУТ является идеальной площадкой для применения искусственного интеллекта. Мне понравилась идея Юлии Мадорской рассматривать матрицу трассировки как онтологическую модель. Если посмотреть на Loader из состава Cradle, который обеспечивает бесшовную интеграцию между документальным представлением требований и их репозитарием в Cradle, то легко увидеть, что следующим шагом будет семантический разбор нормативной и документальной базы проекта, автоматическое формирование глоссариев и онтологий, автоматическая викификация загружаемых документов.
При таких тенденциях заниматься разработкой требований без серьезного инструментария будет невозможно - по сути разработка сведется к согласованию онтологий предметной области и разрабатываемой системы.