Humbert,
обратите, пожалуйста, внимание, в контексте чего ведется обсуждение.
Исходный посыл
po_lena"
каким образом, при изменении одного требования, не упустить необходимость изменить и связанные требования?
А также буду рада услышать ваши предложения, как разрулить этот вопрос на проекте, где SRS ведется с помощью MS Word, а версионирование документа осуществляется в SVN."
В соответствии с исходными положениями, есть:Спецификация требований в MS Word плюс SVN для хранение версий этого документа.
и задача легко управлять трассировкой требований.
Я предлагаю:
Две системы (MS Word+SVN) заменить на одну - 3SL Cradle, Это позволит:
1) Легко перейти от MS Word к Cradle, благодаря Cradle Document Loader, при этом Cradle поэлементно сохранит все связи с исходными документами (трассировку).
http://www.youtube.com/watch?v=QKu5LLCnkOY2) Использовать мощные функции Cradle по работе с трассировкой требований (аналогичного инструмента по удобству работы с трассировкой текстовых требований и моделей просто нет).
3) Управлять версиями требований в Cradle (т.к. это встроенная возможность), что позволит отказаться от SVN для версионирования спецификации и автоматически вести историю изменений содержания и атрибутов КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО требования, а не документа в целом.
4) Управлять атрибутами требований в Cradle (приоритетами, статусами и др.), т.е. получить новые возможности, т.к. ни Word, ни SVN не позволяют этого делать.
--------------------------
Коллеги предложили посмотреть на опыт Лаборатории Касперского. Посмотреть на чужой опыт всегда хорошо.
Давайте посмотрим, что применительно к данной ситуации получится в этом случае:
Две системы (MS Word+SVN) заменятся на две системы Sparx EA + TFS1) Переход от MS Word к Sparx EA неоднозначен.
а) переносить требования из спецификации в модуль RM придется ручками?
б) Sparx EA - это все-таки инструмент для моделирования (Вы сами об этом написали). Переводить всю спецификацию в UML-модели? А надо ли это в данном случае. В исходном посыле не отражено.
2) Трассировка разных типов текстовых требований в Sparx есть, но она гораздо слабее и менее удобна чем в Cradle. В Sparx модуль RM вырос как надстройка над UML-моделированием и он слабо развит.
3) Управлять версиями требований в TFS, причем управлять именно пакетами версий, а не версией каждого отдельного требования, поскольку Sparx поддерживает версионность только на уровне целых пакетов. Это также плохо влияет на возможность быстрой оценки изменений
сквозь несколько версий.4) Управлять статусами и приоритетами требований в Sparx (без возможности отслеживания истории изменений)
В соответствии с исходными условиями задачи второе решение (Sparx EA +TFS) получается:а) более затратным
б) менее продуктивным
в) менее эргономичным
Поэтому
целесообразность сделанного предложения про EA+TFS в данном случае мне непонятна.
Более того, хочу отметить, что
из участвующих в дискуссии, насколько мне известно, никто Enterprise Architect в реальной работе не использует. Григорий вот даже выступал "Analyst Days 2015. Почему UML — плохой выбор для обучения аналитиков"
https://www.webursitet.ru/trainer/grigorii-pechenkin.html------------------
На этом свою помощь топикстартеру считаю оказанной. Если те, кто реально используют Enterprise Architect, захотят обсудить его с теми, кто реально использует 3SL Cradle - welcome
https://www.facebook.com/groups/sysdes/.