Кстати, на счет пожарного датчика - все таки склоняюсь к тому, что окружающая среда в данном случае будет актором
По аналогии с обсуждаемым тут: http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=1082.0
Ух ты, какой некротопик. Полезно почитать свои комментарии семилетней давности.
Сейчас я бы сказал так: метод вариантов использования подразумевает некоторый контекст, и если разрабатываемая система не вписывается в этот контекст, то этот метод либо не нужно применять, либо надо называть как-то по-другому. Чтобы люди, тоже знакомые с этим контекстом, не использовали его неправильно.
С учётом всего написанного в дополнение.
ВИ как метод выявления и описания требований были созданы, в первую очередь, для описания взаимодействия пользователей (людей) с системой. Тут важны два положения:
а) У людей, использующих систему, всегда есть цели, для достижения которых система создаётся. ВИ описывает сценарий достижения этой цели.
б) Люди находятся за пределами системы. Поэтому граница системы - важный элемент диаграммы ВИ.
Но быстро выяснилось, что на место людей можно поставить и другие системы, отчего стройная концепция модели ВИ начала немного размываться.
Пока мы рассматриваем взаимодействие типа "клиент-сервер", всё более-менее нормально. У клиентов можно выделить цели, клиенты однозначно находятся за пределами систем-серверов, а их взаимодействие с серверами хорошо описывается сценариями.
Но раз уж мы поставили на место актора не человека, а клиента-железяку, то возникает соблазн любую железяку использовать в качестве актора. Но если при этом нарушаются обозначенные выше положения, то вместо вариантов использования получается невнятная каша.
У датчика дыма нет цели, он свой сигнал выдал - а там хоть трава не расти. Поэтому датчик дыма не стоит рассматривать в качестве актора.
Кроме того, датчик дыма обычно является частью системы.
Поэтому я бы тут метод ВИ вообще не применял, а описывал бы требования другими методами.
У базы данных теоретически может быть цель, если она рассматривается в роли клиента. Но в большинстве случаев ВИ, в которых БД назначена актором, просто неграмотно разработаны.
Я видел ВИ, в которых актором выступала банковская карта. Отвратительные ВИ, надо сказать - они ничего не добавляли к пониманию системы, а только всё запутывали.
Мне трудно представить себе "сеть" в роли актора. Возможно, вы вкладываете в это слово какой-то другой смысл. Какую цель может преследовать сеть по отношению к системе?
Нет цели - нет ВИ.
Есть цель - ищите того, кто её преследует.