А так это похоже на попытку изобрести свою нотацию с использованием элементов UML sequence diagram.
Это действительно попытка описать (не изобрести) простую нотацию.
Изобретение собственных нотаций - это вообще вполне нормальная практика на мой взгляд. Просто потому что универсальной нотации нет, а сколько людей- столько и остального.
Особенно это касается случаев устойчивых отношений бизнес-заказчиков и ИТ (характерно для "внутренних" ИТ-отделов и "старых добрых незаменимых" вендоров).
У меня у самого есть достаточно функциональный Набор элементов Visio (составлен из ряда стандартных и собственных иконок путём скрещивания правил BPMN и Функциональной блок-схемы с применением положительных свойств EPC).
Набор включает в себя:
Собственно элементы блок-схемы Visio
Элементы BPMN (гейты, старты, стопы с расширяющими иконками)
Иконки пользователей (одиночных и группы)
Иконки группы "компьютеры"
Иконки группы "транспорт"
Иконки документов (офис и прочее)
Хороший набор, позволяющий очень быстро набросать схему процесса для формального утверждения с пользователями, не искушенными в IDEF UML EPC BPM (далее по списку) и передачи в разработку с комментариями простым текстом.
Для небольших локальных задач - идеальная штука, а готовой нотации, включающей в себя все достоинства других, нет и не будет. Потому что сколько людей - столько и достоинств.
Но в данном конкретном случае я готов бодаться довольно долго.
Задача находится на уровне BPMN, ну или Activity-диаграммы UML. Там просто всё для этого есть.
Поэтому попытки изобрести некую новую сущность безусловно любопытны, но не более.
Повторюсь. В рамках данного конкретного вопроса.