Не морочить голову - не вариант. Даешь KPI!)
"Когда я слышу слово KPI, рука тянется к предохранителю браунинга" почти (с).
Вообще, KPI - самый надежный из всех известных мне способов убить естественную мотивацию. В теории подходкрасивый. Но вот с практикой, особенно в творческих областях, как-то не складывается.
Но Вы пробуйте, вдруг получится.
Даже если ты и есть тот самый человек "который не плохо разбирается в этих вопросах", то тебе все равно хочется знать на сколько требования последовательны, атомарны, не двусмысленны и т.д. Эту оценку должны давать люди, которые используют требования.
Зачем, если этот человек видит не только результат, но и весь путь к нему? И может на лету править тот или иной момент? Кстати, вот эти вот "последовательны", "недвусмысленны" очень зависят не только от разработчика, но и от потребителя. Особенно последнее.
Для человека, который их пишет - они идеальны, иначе требования не ушли бы в производство.
Гм. Я вот, в роли аналитика, за последние 4 года не припомню разработанный мной лично или командой идеальных требований. За все стыдно, где больше, где меньше. Ибо, как сказал т.Сталин еще в 34 году, "Ведь инженер, организатор производства работает не так, как он хотел бы, а так, как ему прикажут, как велит интерес хозяина."
Конечно, результат такой оценки - это не истина в последней инстанции. Стоит учитывать не только вес каждого из 10 параметров, но и ситуацию в целом.
То есть, поправить ручками, если КПИ начинают показывать что-то не то?
Пусть такая оценка не точна, но она измерима и не субъективна - в этом ценность.
Чем неточная несубъективная оценка ценнее неточной субъективной? А вот стоит она неизмеримо дороже.
И, скажу по секрету, в творческих областях несубъективных оценок быть не может. Не верите - попробуйте самостоятельно разделить 100 условных рублей премии между программистом, аналитиком и тестировщиком проекта. Соразмерно вкладу. Да хоть между тремя программистами. Можно пользоваться любыми КэПэАйями, БээСЦами и прочими "системами".
Веса, приоритеты и параметры оценки можно редактировать по мере внедрения.
Да. Это очень понравится тем, кто уже успел соптимизировать свою работу под предыдущую версию КПИ.
А в результате следить за изменением оценки для каждого аналитика от проекта к проекту, от команды к команде. Выводы будут полезны как руководителю (в каких проектах и командах человек эффективен) так и аналитику (ясность в слабых сторонах).
O sancta simplicitas!
Впрочем, как говаривали в пору моего студенчества, "Если седой профессор говорит, что что-то возможно - это точно возможно. А если он говорит, что что-то невозможно - вполне может быть, что он заблуждается".