Здравствуйте.
Столкнулся с некоторыми проблемами при разработке модели бизнес-процессов, и хотелось бы испросить совета у уважаемой публики.
Итак, есть реальная задача. Должен сказать, что в связи с несколько параноидальным отношением заказчика к информационной безопасности, вынужден опустить некоторые непринципиальные моменты и настоящие названия заменять на условные.
Есть несколько подразделений, одно из которых осуществляет внутренний контроль (назовем его Служба Контроля), а остальные (назовем их Бизнес-подразделения) - вводят различные документы, касающиеся данных по клиентам.
Служба контроля проверяет введенные данные на корректность и, в случае если обнаруживает какие-то ошибки или пропуски в информации, направляет сотрудникам (допустившим ошибки) замечания. Сейчас все это работает в ручном виде, через почту и систему документооборота.
Предлагаемая схема:
- Служба контроля вводит замечания и назначает срок, в течении которого замечания должны быть устранены. Замечание получает статус "Введено".
- ИС по этим замечания рассылает уведомления по эл. почте (этот момент я не нашел как отразить в схеме, но его, наверно, можно в считать второстепенным)
- Подразделение, получившее уведомление о замечаниях, открывают карточку замечаний. Замечание получает статус "В работе".
- Подразделение либо устраняет все ошибки и ставит статус "Выполнено", либо не устраняет (не может устранить) и ставит статус "Не выполнено" с обяз. указанием причины.
- Служба контроля проверяет выполнение замечаний и, либо подтверждает их (на схеме это выход), либо отправляет их обратно на доработку (с соотв. статусом). На схеме этот поток ведет к процессу "Вводят замечания", т.к. при этом необходимо указать причину доработки.
- Допускаем, что сотрудники, в адрес которых направлено замечания, могут по каким-то причинам (напр., разгильдяйство) не посмотреть замечания и не взять их в работу. Или взять и забыть про них. Такие замечания опять же попадают службе контроля как просроченные после чего опять возвращаются к подразделению (и возможно следуют какие-то административные телодвижения).
Посмотрите, пжлста - что я накосячил. Должен сказать что я не шибко владею UML...