Что будет обозначать вес?
Чем он будет отличаться от обычного приоритета?
Это не приоритет. Приоритет, как правило, нужен для установления очередности.
Обозначать будет то, что нужно Вам. Например, степень влияния этой задачи на зависимую от нее. Слабо, средне, сильно. Слабо - можно забить, если прижмет. Сильно - без завершения этой задачи зависимую не сделать.
Например в MS Project-е есть поле "приоритет", подойдет оно для веса?
Не знаю, я им пользуюсь нечасто и довольно поверхностно. В основном, для представления структуры задач в понятной для непосвященных форме.
И какой выход предлагаете?
Ведь если нет такой базы - нет плана работ на ближайшее время.
А нет плана работ - нет и самой работы, или работа будет выполняться хаотично.
А я и не предлагаю. Я могу только поделиться тем, что делаю я сам. И не уверен, что это сработает в Вашей ситуации.
Я не веду формализованный учет в каких-то программных средствах. Я держу где-то "памятки" с почти плоским списком задач для себя - чтобы не забыть, что они есть. (тот же проджект вполне годится, как и блокнот). А все планирование веду "в голове", выкладывая на бумагу те или иные срезы планов по потребности. Потребность может быть обусловлена, например, необходимостью согласовать план работ с начальством. Пусть он будет лишь плоской проекцией реальной ситуации и устареет через неделю - но в качестве ориентиров и для понимания всеми сторонами - сойдет.
Вариант довольно эффективный по трудозатратам, но с побочными эффектами. Например, могу субъективно недооценить важность задачи. Или переоценить. Могу банально забыть (если не записан на шпаргалку или не заглянул в нее вовремя). И да - повышается зависимость проекта (работодателя) от меня + снижается прозрачность планирования. Кто-то готов платить такую цену, кто-то нет.
Помогает мне то, что особой потребности заниматься совсем уж микроменеджментом у меня нет (нет задач вида "разработать подраздел 4.2.3.4.8 ТЗ - 2 часа"). Благо, уровень компетенций коллег позволяет оставить такие вопросы им.