Ну вообщем-то каждая задача должна быть оценена (непосредственным исполнителем, заказчиком, тим лидом) как минимум по таким параметрам как: критичность (на сколько критична эта задача в рамках текущего состояния дел), приоритетность (а по-сути очередность) и трудоемкость (оценивается обычно разработчиками), или другие параметры на свой выбор
То о чем вы сейчас говорите - это очень "горячо" - в смысле очень близко к тому ради чего я начинал тему.
Вы правильно говорите, что каждая задача должна быть оценена.
Я с вами согласен.
Мне даже кажется, что в управлении задачами именно это является самым важным - дать некие оценки задачам:
Дать такие оценки, которые бы позволили четко выделить как вы пишите "критичные" задачи из всего множества.
Когда есть эти оценки - дальше уже дело "техники" - выполнить самую критичную, проконтролировать и т. д.
Теперь возникает вопрос: как делать оценку задач? Какие признаки задач надо выделить, какие значения этих признаков рассматривать?
Вы говорите о "критичности" "приоритетности" и "трудоемкости".
Из них "критичность" и "приоритетность" - это уже результат оценки задачи, это не "первичные" признаки задач.
Когда задач немного и между ними нет сложных взаимосвязей, такие оценки выполняются на чисто интуитивном уровне и проблем не возникает.
Даже у детей нет особых проблем решить что делать: идти в школу или смотреть мультики.
А вот если задач много тут и взрослый не всегда может быстро определиться.
Например: идти в школу, смотреть мультики, заболел зуб - ехать в поликлинику, любимая кошка не может слезть с дерева - спасать кошку.
Такая в принципе простая ситуация, а уже выбор сделать сложнее.
В упомянутом "Методе анализа иерархий" предлагается придумать какие-то критерии, назначить им коэффициенты, и т.д. В итоге получим числовую оценку "критичности".
То есть предлагается какой-то формальный подход.
А вы как делаете такие оценки?