Здравствуйте, уважаемые форумчане. Разбираюсь с темой реализации в коде отношений композиции и агрегации. Из примеров найденных мною в интернете, я увидел, что в случае композиции необходимо в конструкторе класса-контейнера создать объекты и присвоить их полям этого класса. В случае агрегации объекты приходят извне, передаются конструктору контейнерного класса как аргументы и присваиваются полям этого класса. Я не могу понять, обязательно эти действия необходимо производить только в конструкторе класса или можно это делать и в других методах класса контейнера?
Нет однозначного соответствия между отношениями и способом реализации в коде. И композицию, и агрегацию можно реализовать одним и тем же кодом.
Можно устанавливать связь в конструкторе и разрывать в деструкторе. Имеет смысл, если агрегируемый используется объект на всём протяжении жизни агрегатора.
Можно использовать отдельную функцию инициализации объекта, вызываемую после его создания.
Можно подключать и отключать агрегируемые объекты отдельными методами, например, при обработке событий. Имеет смысл, если в процессе жизни агрегатора агрегируемые объекты могут изменяться. Или если агрегатор может выполнять какие-то функции вообще без агрегируемых объектов.
Вообще, по моему мнению, однозначное соответствие между моделью отношений и кодом возможно только в самых примитивных проектах - по большей части учебных. В реальной жизни всегда находится компромисс между соответствием абстрактной модели, читаемостью, сопровождаемостью и универсальностью кода, совместимостью с существующими наработками и прочими нефункциональными требованиями, вроде требований к производительности.