"Так, например, раздел «5) состав и содержание работ по созданию системы» это явно документ планирования, ответственность за который несет руководитель проекта."Не совсем, его нахождение в ТЗ имеет другой смысл. В этом разделе приводятся основные этапы работ, их содержание, сроки и результаты. Это не результат планирования, а отправная точка для него, причем не только для менеджера, но и для всей проектной группы.
Но обычно ТЗ рассматривается в первую очередь как документ требований к разрабатываемому ПО.И в этом кроется большая ошибка. Выше писал, почему.
"Но как только мы примем, что это требования не столько к ПО, сколько ко всей совокупности изменения процесса, все становится на свои места.
Примечание. Это, знание похоже так осталось в 90-х."Ну, знание до сих пор живо. Пока еще.
И совершенно верно - 34 серия ГОСТ не про ПО, она про создание систем. ГОСТ покрывает весь процесс, от зарождения сомнений "а не слишком ли много мы делаем руками?" до выведения системы на реальный бизнес-выхлоп и сопровождения ее жизнедеятельности. (ГОСТ 34.601-90)
Причем ПО во всем объеме необходимых телодвижений может занимать очень малую часть.
"Изменения со стороны исполнителя ТЗ, делаются за счет поставляемых этим исполнителем товаров и услуг."
Тут бы о терминологии договориться (дальше это будет существенно). Сразу хочу оговориться, что понимаю под "поставкой" предоставление ("отгрузку") заказчику чего-то завершенного и, как правило, изготовленного не исполнителем ТЗ. Например, серверов и прочего железа. Под "услугами" - нечто регламентированное и тиражируемое из того, что умеет исполнитель (например, техническая поддержка - это вполне себе услуга). Уникальные же работы в целях создания системы - это именно работы (например, разработка конкретного ТЗ на систему - это работа не услуга, миграция данных - это работа, а не услуга). По части терминологии, конечно, можно договариваться как угодно - просто я хочу пояснить, что понимаю под тем или иным термином.
В вот теперь небольшой комментарий: исполнитель ТЗ влияет на 6 перечисленных пунктов изменений в первую очередь выполняемыми работами (если речь именно о разработке уникальной системы, а не тиражированном внедрении).
"Если поставляются сервера, то возникают требования по электробезопасности и прочие."Не совсем. Требования по электробезопасности возникают тогда, когда в разрабатываемой системе появляется то, что нужно обезопасить. То есть, если создание системы предусматривает работы по разработке схем подключения серверов и самому подключению (неважно, сервера ли это заказчика или поставленные исполнителем), то появляются требования по электробезопасности. И они могут не появиться, даже если сервера поставляются исполнителем - например, при условии, что эти сервера включаются в инфраструктурную (т.е. другую, а не разрабатываемую исполнителем) систему заказчика. В этом случае за электробезопасность будет отвечать инфраструктурная система.
"Если поставляются тренинги, то появляются требования к навыкам персонала"Чаще наоборот. Если появляется потребность в определенной квалификации обслуживающего и эксплуатирующего персонала, то "поставляются" тренинги. Причем это может быть как "поставкой" готовых курсов, так и работами по подготовке и выполнению уникальных программ обучения.
"Чего в 34.602 не хватает для более простого его понимания, так это раздела «Реестр поставки». Реестром поставки я пользуюсь несколько последних лет, и это экономит мне кучу нервов."ТЗ по 34.602 в первую очередь посвящено работам. Даже раздел требований к техническому обеспечению - он про то, на какой технике должна работать система (а не сколько и когда ее должно появиться). А вот для поставок чего-то готового/тиражируемого в ГОСТ 34.201 предусмотрен документ "Ведомость покупных изделий". Вот туда прекрасно ложатся железки, лицензии и т.п. (документ технического проекта). В ТЗ же, в упомянутом выше 5-м разделе пишется, что на таком-то этапе будут выполнены поставки чего надо. Кстати, именно 5-й раздел ТЗ предлагаю рассматривать в качестве "реестра поставки" (если я правильно понимаю его смысл: документ, в котором перечислено все, что заказчик получит за свои деньги).