В продолжение темы. Если интересно. Процесс вообще офигенский.
Название процесса: производство обжаренного кофе
Описание процесса:
Кофейные зерна пропускают через машину, напоминающую мельницу. Машина производит очистку таким образом, чтобы вся грубая мякоть удалилась, а зерно осталось лишь в тоненькой оболочке. После того как мякоть с плодов была удалена с помощью машин, семена направляют на промывание, которое происходит в специально выстроенных для этих целей каналах. Они сделаны не в виде прямых линий, а слегка извиваются. Это позволяет лучше промыть зерна и обнаружить среди них больные, которые начинают всплывать. После того как зерно промыто, его направляют на ферментацию. Делается это с целью удаления нерастворимых частиц мякоти, оставшейся после промывки. Чтобы зерно прошло эту стадию нормально, его постоянно переворачивают, подставляя под солнце как можно больше поверхности зерна. Как правило, эта стадия длится до 24 часов. После этого зерно направляют на повторную промывку.
Очистка зерен. На данном этапе обработки осуществляется продувание кофейных зерен(машины). Для этого применяют машины, позволяющие удалить пыль, землю, камни и другие примеси. После продувки зерно направляют на магнитную чистку, чтобы удалить все металлические крошки, которые могли попасть в кофейные зерна с металлических машин в результате предыдущих обработок.
Следующая обязательная стадия производства — гранулометрический отбор, который представляет собой сортировку семян по их размеру с использованием специального сита. Первыми отбирают крупные семена, которые относят к элитным, из которых получают кофе самого высокого качества. Сущность этого отбора состоит еще и в необходимости выявить некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара.
Обжарка зерен. Чтобы обжарка прошла успешно и кофе получился требуемой степени обжарки, температура этого процесса не должна превышать 200 °С, а продолжительность составлять около 1 часа, в зависимости от необходимой степени. В результате происходит потеря массы из-за испарения воды, а также разрушения посторонних частиц, которые находятся в зернах кофе. При этом объем его увеличивается.
Радиационное обжаривание. Сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке.(технологический регламент радиоактивного обжаривания)
Охлаждение. Происходит в специальных машинах, позволяющих охладить кофе до температуры 40-45 °С. Для более высокого качества продукта его обязательно пропускают через специальные магнитные установки, позволяющие выявить металлические примеси. После этого зерна помещают в машины, отбирающие имеющиеся в массе камни.
Выходы процесса:
грубая мякоть, больные зёрна, нерастворимые частицы мякоти, примеси, металлические крошки, пар.
Входы процесса:
кофейные зёрна, солнечная энергия , эл. энергия, радиоактивный источник.
Управление процесса:
время на сушку 24 часа, обжарка при температуре 200 °С, время обжарки 1 час, температура охлаждения 40-45 °С.
Механизмы процесса:
машина для очистки зёрен, машина для промывки зерен, машины для продувания кофейных зерен, машины на магнитную чистку, сита, машины охлаждения кофе, магнитные установки.
Дополнительный вопрос. Как вы считает следует от такой модели перейти к информационным процессам и системам.
Я вижу это через ввод определенной вводной. Получив вводную студент для каждого входа и выхода в BPWin попытается создать набор информационных объектов.
Например кофейные зерна могут получить Сорт, Страна происхождения, Партия, Поставщик и какие-то иные атрибуты.