Здравствуйте !
Я не являюсь системным аналитиком, но данное направление мне очень интересно. И вот я получил задание, с помощью которого смогу приобрести начальный опыт в данной сфере. Задание такое: Схематично описать информационные потоки на предприятии. Данная схема будет использоваться для автоматизации информационных потоков. Схема должна быть просто линейной без декомпозиций - "на одном листе".
Прошу следующих советов:
1. Какой инструмент использовать, я планирую использовать Visio 2010.
2. Какие условные обозначения лучше выбрать для объектов схемы. Объекты такие: документ, отчет, справочник, обработка (например банк-клиент)
3 Вопрос скорее на перспективу какую нотацию вы порекомендуете UML или IDEF
Исхожу из следующих предпосылок:
1. Вы не являетесь системным аналитиком - следовательно, результата со всеми профессиональными "бантиками" от Вас не ждут.
2. Схема "на одном листе" ориентирована в первую очередь на создание у человека цельного впечатления о предмете.
3. Схемы "на одном листе" часто показывают и "первым лицам".
Так вот, могу порекомендовать:
1. Не связываться со знаменитыми нотациями, если только потребителями не заявлена такая необходимость. Особенно с сильно формализованными и глубоко проработанными.
Во-первых потому, что без опыта налажаете. Во-вторых, потому, что "первые лица" в нотациях не особо разбираются, что приведет либо к непониманию нарисованного, либо к дискомфорту от осознания собственной "неполноценности" (со всеми вытекающими).
2. Про выбор условных обозначений. Картинка "на одном листе" должна быть понятна интуитивно. Желательно, даже дворнику. Поэтому используйте максимально простые элементы - например, подписанные прямоугольники. Или даже картинки - спросите у яндекса что-нибудь вроде "документ картинка" или "справочник иконка".
3. Визио вполне годится. Он достаточно простой, удобный, широко распространенный (в смысле, бигбосс с высокой вероятностью откроет присланный ему файл без проволочек с вызовом админа и последующим поиском дистрибутива и кряка к super-enterprise-designer-limited-edition-v3.17.02, в котором нарисована картинка).
4. Про перспективу: на мой взгляд, выбирать не надо. Почитайте про IDEF. Про UML. Про eEPC. Про [вставить свое название]. Они все чем-то хороши, чем-то - наоборот Не надо пытаться с наскоку изучить их "от и до", устройте себе обзорную экскурсию. Понимание их отличий, сильных и слабых сторон, целесообразности применения в том или ином случае придет с практикой.