Не могу понять, почему понимание и умение использовать технологию сценариев - убого и вредно. Можно говорить об ограниченности метода.
Что Вы понимаете под "технологией сценариев"?
Сами по себе сценарии ни убоги, ни вредны. Лично мне они бывают полезны:
- в качестве сырья для извлечения требований;
- в качестве наглядного примера в сложных ситуациях;
- в качестве "методов испытаний" при сдаче результатов работ.
Кто-то наверняка может извлечь из них для себя что-то еще.
Убог технологический процесс, в котором аналитические работы оканчиваются разработкой сценариев.
Убог подход, при котом считается, что максимум пользы от аналитика и показатель его мастерства - написание сценариев.
Для аналитика такая ситуация вредна тем, что не дает ему возможности реализовать свой потенциал и получить навыки создания чего-то более ценного и полезного (а если подходить шкурно - еще и увеличить свою стоимость на рынке).
Пример про "стоимость".
На собеседованиях я спрашиваю кандидата о его вкладе в проекты, которыми он занимался. Как правило, человек начинает рассказывать про проведенные обследования, написанные ТЗ, нарисованные схемы. Выслушав, я стараюсь вывести его на несколько иной уровень: а придумал-то ты чего? Что "твоего" в решении, которое сейчас где-то работает и, предположительно, приносит пользу? Если кандидат переходит на истории о том, какую замечательную классификацию учета он разработал, какое придумал решение для разруливания противоречия между требованиями нормативки и реалий, как он предложил и убедил заказчика включить в состав решения новую подсистему, потому что работа без нее означала большие проблемы в ближайшем будущем, как он развел потоки данных так, что заказчик ажно дар речи от счастья потерял - вот это аналитик, который стоит хороших денег (и неважно, что "слегка преувеличил").
Ну а если кандидат продолжает рассказывать о том, что в его ТЗ нормоконтролер носа не подточит, его сценарии строго следуют заветам Вигерса и у него три сертификата по UML - это не совсем аналитик. Это ремесленник с явным превосходством формы над содержанием (что не означает его бесполезности, разумеется).