Леонид, не могли бы развернуть свою мысль? Высказав концепцию правильного подхода к труду аналитика ИС, и чем плох мышления в категориях сценариев?
Спасибо
Конечно. Мысли свои, на абсолютную истину не претендующие.
Любой аналитик - финансовый, военный, кредитный и т.д., включая наших собратьев по цеху, занимается ровно одним: преобразует данные в информацию.
Если чуть расширить - различными способами добывает данные, затем их обрабатывает (анализ + синтез + внутричерепная магия), а полученную в результате информацию оформляет и передает потребителю. В идеальном случае, информация принимает форму выводов и рекомендаций для принятия соответствующих решений.
В случае бизнес/системного анализа, информация в норме принимает форму требований к системе (например, ТЗ), а "выводы и рекомендации" - решений технорабочего проекта (или спецификаций). Важно, что именно решений, а не постановки. Это, на мой взгляд, наивысший возможный вклад аналитика в процесс.
Теперь к сценариям. Сценарии - своего рода формализованные представления об ожидаемом поведении системы в частных случаях. То есть, по сути своей - разрозненные и неполные данные для дальнейшей обработки с целью получения информации о том, какими возможностями должна обладать система, дабы выполнять поставленные задачи (в т.ч. свой набор сценариев).
Получается, что аналитик, результат работы которого - собранные и как-то формализованные данные, по сути даже не начал их обрабатывать, не говоря уже о получении информации и превращении ее в рекомендации. То есть, находится в самом начале цепочки создания ценности. Добавленная стоимость его "продукта" - мизерная по сравнению с той, которая может быть создана при прохождении всего "маршрута". Навыки, потребные для получения такого рода результатов примитивные: ни собственно анализ, ни синтез практически не применяются.
Именно поэтому я считаю такую организацию труда, при которой сценарии являются вершиной аналитической мысли, убогой (с позиции утилизации аналитических "мощностей"). А аналитиков, расходующих свой ограниченный трудовой ресурс на такого рода работу, вредящими себе. Собственно, они даже аналитикой не занимаются, в контексте определения из первых строк поста.
Я не отказываю в праве на существование таким процессам. Иногда они целесообразны и оправданы. Но для хорошего аналитика, или желающего таковым стать, они губительны. ("В совершенстве владеете иностранным языком? Отлично, будете наклеивать марки на конверты!")
И да, я трудился некоторое время аналитиком-сценаристом. Опыт из первых рук.