Эд, у тебя курс как я понял называется "Архитектура информационных систем". Archimate позиционируется преимущественно как язык описания Enterprise Architecture. Оно понятно что если смотреть выше на IEE 1471, то архитектура она и в Африке архитектура. Но обычно информационная систем как правило масштабом поменьше будет, чем EA. Хотя довольно забавно попытаться описывать ИС c т.з. которые предлагает тот же TOGAF по отношению к EA.
Юра, спасибо за твой проснувшийся интерес
А какова к примеру альтернатива?
Согласно TOGAF есть уровень бизнес-архитектуры, уровень архитектуры ИС и уровень технологической архитекутры
1. Уровень БА - описывает всякие там БП и БФ и прочие БЦ
2. Технологическая архитектура - техническую и программную системную платформу: СКС, Сервера, Станции, Мобильные устройства, Сетевое оборудование, Способы организации всего этого хозяйства. Серверные ОС , Системные утилиты, Системные платформы, Клиентские ОС и прочее бла бла
А что тогда остается на уровне Архитектуры ИС - прикладные приложения, прикладное оборудование? пользователи исполнители. Что?
Кстати чем глубже я изучаю Archimate - тем больше он представляется мне красивой игрушкой. Сам язык, конечно, представляет собой хорошо проработанную онтологию. Однако какова все-таки польза от всех этих диаграмм? Только в частном общем виде, для иллюстрации и усиления воображения, чтобы задействовать правое полушарие. Как с помощью его описывать реально ГИГАНТСКИЕ архитектуры понять затруднительно, для этого лучше (имо) использовать базы данных, веб-сайти...