Разделю свой ответ на пункты в контексте своих вопросов...
Но всплыл еще и самый главный вопрос, который я обозначу пунктом 0.
0) Что хочет от меня руководство и зачем оно заставляет меня сделать такое "неправедное" действие
А в чём заключается задача? Вы выяснили, зачем засовывать user stories в ТЗ? Кому это и зачем
нужно?
Задача заключается в доработке ТЗ: добавление в него пользовательских историй (ПИ).
Нужно менеджеру проекта, видимо он знаком с гибкими методологиями.
Считается, что у нас опытный менеджер.
Нужно для того, чтобы участники проекта могли ознакомиться с ПИ.
Программисты кстати тоже выразили такое желание.
А вы вообще уверены, что руководство имело в виду именно user stories? А то терминология сейчас такая, что под этим могут иметься в виду и пользовательские сценарии и use
cases.
Да, именно так мне их и назвали - user stories.
Это решение чего? Как избежать повторного разговора с руководством, чтобы не выглядеть неграмотным специалистом, но всё-таки сделать то, «не знаю что», которого ОНО просит?
Это решение проблемы: куда в ТЗ поместить ПИ исходя из их сути.
Разговора с руководством действительно не хочется.
Да и почему "не знаю что"?
Я знаю "что" надо сделать, руководство это выразило вполне определенно.
Правильно и целесообразно ли это - это другой вопрос.
Выясните, в чём суть намерения включать в ТЗ по ГОСТу конструкции, которые для этого не предназначены.
Т.е. напишите хотя одну главную пользовательскую историю — «Я, как руководство (обло, стозевно и лаяй) специалиста, хочу, чтобы он разместил в ТЗ пользовательские истории, для
того, чтобы … »
Давайте ещё в папку с ТЗ вместо распечатанного текста будем просто вклеивать липкие жёлтые листочки Post It?
Нет, листочки не надо.
Я, как руководство ... специалиста, хочу, чтобы он разместил в ТЗ пользовательские истории, для того, чтобы ... (ну например) менеджер проекта и программисты ознакомились с ПИ
и таким образом получили более полное представление о будущей системе.
---
Еще добавлю.
На данный момент ПИ у нас не существует, как-то так мы перепрыгнули этот шаг.
Руководство хочет восполнить этот пробел, но вот таким необычным способом.
Можно, конечно, попытаться доказать, что они не правы.
Как вариант я предложу руководству оформить ПИ отдельным документом.
Но все-таки, хотелось бы найти наиболее подходящее место для ПИ в структуре ТЗ, исходя из всех условий данной ситуации.
1) Суть пользовательских историй.
Не требований, а пожеланий. Если более точно — это трассировка представлений о пользовательских задачах на пользовательские цели.
С тем что ПИ - это не требования - соглашусь.
А какое этому обоснование? Приведенная выше статья от Григория?
Насчет трассировки - сомневаюсь.
Ведь чтобы "трассировать" уже должны существовать задачи и цели. А на момент формирования ПИ их еще не сформулировано.
Скорее пользовательские цели и задачи создаются в результате анализа ПИ.
Ведь может же быть такое что для достижения одной цели необходимо решить несколько задач. Как в этом случае оформляются ПИ?
Отличаются они тем, что дают наглядное представление о том, кому, что и зачем надо, но без понимания, как именно это будет работать. И отсутствие детализации — и плюс и минус.
Для детализации к истории могут прилагаться многочисленные приложения, которые выясняются по мере необходимости.
Угу
2.1) ПИ в ТЗ - не место
Выясните, в чём суть намерения включать в ТЗ по ГОСТу конструкции, которые для этого не предназначены.
Денис, исходя из этого ответа я делаю вывод, что по этому пункту у нас противоречий нет - ПИ не должны присутствовать в ТЗ.
2.2) В какое место ТЗ следует вставить ПИ.
Характеристика объекта автоматизации — это описание того, что как сейчас работает, модель AS-IS. А пользовательские истории совершенно точно относятся к целевой модели, как
должно быть, TO BE.
Здесь я согласен.
От размещения ПИ в разделе "Характеристика объекта автоматизации" отказываюсь.
Тогда предлагаю сделать новый раздел в ТЗ после раздела "3. Характеристика объекта автоматизации" и перед разделом "4. Требования к системе".
Так наверное будет логичнее.
Как раз получится что ПИ - это промежуточное звено между объектом автоматизации и требованиями к будущей системе.
3) В какое ТЗ следует включать ПИ: в ТЗ на систему в целом или в ТЗ на программную часть системы
Почему вы не согласны?
Потому что, как мне кажется, ПИ относятся к системе в целом.
А включение ПИ в ТЗ для какой-то конкретной подсистемы уже накладывает какие-то ограничения на их реализацию.
Этот вопрос пока остается открытым