Согласна с тем, что "при помощи пряника можно и убить" энтузиазм. НО. Рекомендую Вам почитать внимательнее про наше KPI-решение. Так как Вы ошибочно предполагаете, что оно основано на банальной схеме с премированием персонала. Хотя истинная цель ELMA KPI не материальное вознаграждение сотрудников, а воспитание сильных кадров, профессионалов внутри коллектива.
1.
Каким образом ваше KPI отделяет общие причины вариаций от особых? Это вопрос принципиальнейший. Т.к. путать общую и особую причины вариаций - один из самых страшных грехов менеджмента. А разнообразные KPI, как правило их путают и, в результате, имеет место попытка компенсации общей причины вариации с неизбежным как восход солнца печальным результатом (смотри правила воронки Деминга).
Возможно, ваши KPI их не путают. Но уточнить надо.
2. Величайшие менеджеры XX века Эдвард Деминг и Эли Голдратт очень негативно отзывались о KPI. Причем Голдратт наглядно показал, что использование KPI напрямую противоречит управлению по ТОС. Иными словами "Отмена KPI является необходимым, но недостаточном условием перехода к управлению по ТОС."
Далее гипотезы:
1. Я неверно понял этих великих.
2. Деминг и Голдратт не правы.
3. Использование KPI может дать положительный эффект при переходе от полного хаоса к минимальному упорядочиванию, но очень быстро они станут тормозом на пути улучшения. Дополнительным обязательным условием будет: "в системе есть особая причина вариации и KPI нацелены на ее компенсацию"
4. Использование KPI не дает положительного эффекта ни в одном из случаев.
Вроде все перечислил.
Вероятность гипотезы "2" стремится к нулю.
Из остальных, я бы поставил на "3"
Если что, верифицировать "1" можно обратившись к эксперту по ТОС. Например, к Андрею Степенко.
Но несмотря на то, что я допускаю существование ситуаций, в которых KPI был бы полезен, я не рекомендую его применение по следующим причинам:
1. Вместо внедрения KPI, как правило, дешевле выявить особые причины вариаций и устранить их.
2. Внедрение KPI без хорошего знания природы вариаций - это как игра в русскую рулетку. Причем число патронов - это число показателей, а число гнезд в барабане - на единицу больше. Учитывая, что мало кто знает разницу между общей и особой причиной - шанс выстрелить себе в голову неприятно велик.