Так вот что на самом деле хотел Заказчик.
1. Если требования были согласованы ранее - нет.
2. Если детальные требования не были согласованы ("проработаны" - не в счет), но бизнес-требование было озвучено именно в таком виде, как здесь процитировано - тоже нет.
3. Если других аргументов, помимо приведенных, у Разработчика нет, он должным образом мотивируется и враскорячку отправляется переделывать прототип.
Тут вот какой интересный возник нюанс.
Первый аналитик разрабатывал требования по управлению пользователями. В нашей задача клиентов системы регистрирует администратор по спискам предоставляемым кадровой службой.
Аналитик уточнил у меня как заказчика понятие место доставки. Я уточнил - это Здание, Этаж и Номер офиса.
Второй аналитик - разрабатывающий вариант использование Сделать заказ блюд, уточняя у меня вопрос о месте доставке, уточнил также способ указания и смены этого способа в рамках данного ВИ. Согласовав со мной этот момент до состояния , которое мы обсуждаем в этой теме.
Что происходило внутри команды разработчика, как происходил обмен уточненными требованиями мне неизвестно. Я мог как заказчик и преподаватель следить за некоторыми результатами, которые отражались в виде задач в redmine, появление описаний на wiki, коммитов в Visual Paradigm проекте, коммитов на гитхабе kohana-проекте. Уследить за всеми деталями сложно, да и не было такой задачи. Нужно же дать людям делать их собственные ошибки самостоятельно.
Однако за итерацию отсюда - т.е. на прошлой неделе, ко мне обратился тестировщик. У него упал его автоматизированный тест проверки создания учетной записи нового клиента. Он подготовил данные, в которых номер офиса был не числом, но строкой типа Д103.
Оказалось, что тип для офис - int. Он обратился к описаниям ВИ и не нашел указание на целый тип данных. Обратился за разъяснением ко мне - заказчику. В результате программист в дискуссии на форуме великодушно согласился сменить int на string - мол это ничего не стоит.
Я в данной ситуации пошел на принцип - мол почему делается некая несогласованная трактовка требований. Вернее даже не трактовка, а предложено уже решение, а потом объяснение того, что мол трудозатраты повышаются и эффект пшик