а на новичка аналитика никто не соглашается, потому что от аналитика ждут управление разработкой.
Это не совсем так. Аналитик не занимается "управлением разработкой", это задача ПМ, в идеале Пм должен иметь знания в области разработки ПО (бывший программист), как это требуют некоторые компании уровня Luxoft (как я понял, у них если ПМ не знает программирования, на работу не попадет). Младшего аналитика не берут по другим причинам, просто они не хотят и не могут его использовать в реальном проекте по сбору требований, т.к. его ошибки junior'а будут самыми дорогостоющими для проекта. Я их понимаю, но все же хотелось бы иметь возможность учиться у профессионалов, не все сразу рождаются senior'ами.
Немного офтопа, на сколько я помню вы еще в 2010 году писали о том, что дошли до предела в аналитике и не знаете куда дальше развиваться, воз и ныне там?) Если я не ошибся, то просто вам что-то пора изменить в жизни, а не ждать у моря погоды, "лучший момент" никогда не настанет, действовать надо здесь и сейчас.
Просто Вам пока что не везёт с поиском работы. И, возможно, критерии высоковаты - только гиганты, только интересные (а это какие?) проекты, да и з/п близкая к шестизначной - это для крепких миддлов и выше, хотя я не знаю рынка труда Москвы в деталях.
Я бы не сказал, что тут дело в везении. Не везет, это когда ты отправляешь 20 запросов и тебе приходят 20 отказов или просто игнорируют твое существование. В моем же случае посылать особо некому, можете посмотреть сами кол-во открытых вакансий для junior analyst на hh.ru Москва, или младшего аналитика, и понять что кол-во вакансий сильно ограничено,а потом тоже самое сделать с junior developer и вам выкатиться сотни возможных вакансий где будут рады практически любому кандидату, который что-то умеет.
По поводу зп, я наверное совершил ошибку что сразу не указал ее по привычке в резюме, предпочитаю отталкиваться от конкретной вакансии, но вероятно работодатель смотрит на 4 года опыта в IT и думает, что я запрошу больше, чем они планируют в рамках вакансии для junior спеца. Скажу больше, я уже морально готов к тому, чтобы просесть по ЗП в 2 раза, деньги не являются моим мотиватором, я ищу скорее ГУРУ у которого можно учиться, а это бесценно.
От себя посоветую больше обращать внимания на то, кто будет Вашим руководителем даже больше чем на проект или размер компании. Плохой менеджер может испортить даже самую идеальную ситуацию, хороший - вытянет мотивацию на средненьком по "интересности" проекте.
Успехов с работой!
Я 4 года отработал в секторе малого бизнеса, работал и в стартапах, и компаниях у которых были поменьше амбиции, я могу вам точно сказать, я что больше тратить на них время у меня нету желания, так как можно с большой долей вероятности прогнозировать мелкие типовые проекты в подобных студиях, которые направлены на решения бизнес потребностей мелкого и среднего сектора, просто потому что не могут выиграть крупный тендер. От плохого менеджмента никуда не денешься, да и не принято жаловаться на начальство, чем больше полномочий, тем менее приятные люди встречаются в административе. Я потратил много своих нервных клеток, отдав лучшие годы на управление, это интересный опыт, но связывать с ним жизнь желания нету. В нашей стране наиболее защищенными из "не далеких профессий", могут себя чувствовать продажники, ведь они в отличии от управленцев, обладают реальными ресурсами, а не надуманными, обладая портфелем проектов и контактов с 10 лет опыта работы, ты будешь желанным кандидатом для любой компании на твоих условиях.
P.S. У меня есть 1 альтернативный вариант, но я им буду прибегать только в крайнем случае, если уж совсем не найду то, что ищу. Моя альтернатива это работа по блату в тех компаниях, которые не открывают вакансии в большинстве случаев на общий рынок, максимум они поручают такие задания для топовых агенств. Речь про лидеров международного рынка в тех или иных областях, где у меня есть контакты. Но чтобы воспользоваться "системой рекомендации", ко мне предъявили требования владения свободным английским (уровень advanced и выше). Это уже не просто компании, которые сотрудничают с западными клиентами, это те компании в которых английский является рабочим внутри корпорации. Компании очень сильные, попасть в такие это удача, но для этого надо потратить по моим оптимистичным прогнозам от 4 до 6 месяцев интенсивного курса английского по 8-10 часов в день, без выходных. В ином случае, я не имею морального права делать рекомендательные запросы.
Вот такая дилемма, хочешь претендовать на работу "мечты", придется бросить всю деятельность до полу года и усиленно заниматься языком, в случае совмещения работы+изучения языка такой уровень будет достигнут не раньше чем за 2-3 года.