Приятно увидеть на этом сайте ссылку на такую статья, для аналитика с образованием историка =)
Сама идея посмотреть на развитие человечества и общество "сверху", как на единое целое не нова.
Что касается самого понятия мир-системный анализ, для меня это всего лишь один из взглядов на мировую историю, причем довольно однобокий. Цивилизационный подход о котором есть упоминания в статье (с его ярким представителем Тойнби), для меня тоже не идеал, что-то в этой теории есть натянутого. Я сторонник теории этногенеза Гумелева.
Мир и общество даже очень древнее никогда не было замкнутым (так как это кажется современным людям). Да скорость обмена информации была ниже современных, но обмен был. В свое время для меня было откровением, что олово используемое в Др. Греции добывалось в Англии, а золото поступало с территории современного Мозамбика. Или когда в одном этнографическом музее на Урале увидел камею в бусах кочевников (откуда она появилась если бы не было связей). Или эпоха мировых географических открытий тоже субъективный однобокий взгляд на историю, открытия были, но только для европейских стран. Арабы плавали в Индию за товарами и продавали их европейцам, открывать морской путь в эту страну своим конкурентам они не хотели, по этому ее и морской путь к ней пришлось открывать за ново.
з.ы. История конечно очень интересная, особенно когда понимаешь как отделить "пустое бла-бла-бла" от точных фактов, а потом сопоставляешь эти факты и понимаешь систему по которой был устроен мир.