Последняя диаграмма самая оно.
В приницпе нормально первая, если взять предусловием - отображено окно, а то как-то не понятно.
ВИ ведь всегда инициируется актором.
К актору только пунктирная линия идти должна - ретурном называется. Линия - это сообщение типа вызова метода (ну чаще всего), а какой такой метод у юзера Skazo4Nick? Иначе получается что окно обращается к юзеру, типа "отобрази ка ты меня милчеловек, выполни-ка свой метод отобразить меня". Ну ерунда же получается верно?
Система посылает доступными средствами (звуком, изображением), что она поняла стимул пользователя и отреагировала в ответ.
Т.е. все начинается того. что пользователь отправил системное событие - дай мне окно. Система окно отобразило, ну это ясно - паттерн Создатель. Не может же не существующее окно само себя создать, его кто-то создает - например Система, как некий общий класс. Возможно есть некий класс предметной области ответственный за это, но скорее всего тут применится принцип Чистой синтетики или там Фабрики классов.
Вот когда окно появится - в него можно что-то передавать (по сути мы будем нажимать элементы управления окна, нажатия сопровождаются событиями, события передаются обработчику, обработчик обрабатывает). Это будет паттерн Document View например, иначе антипаттерн Magic Button.
Вот. Не сильно загрузил?