В неформальной обстановке можно как угодно писать имя, хоть задом наперед, если душа просит. Вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем принятия закона РФ, регламентирующего правила регистрации на интернет-ресурсах. Так что в этом вопросе имеется полная свобода действий, ну и хорошо.
Но следует отметить, что во всех официальных документах, начиная от классного журнала и заканчивая полисом ОСАГО, в списках физических лиц первой идет фамилия. Возможно, есть исключения, но мне они не встречались. На существующий порядок указывает сам факт наличия аббревиатуры ФИО. В некоторых видах деятельности, ну в сфере образования например, необходимость указывать в перечне физ. лиц ФИО в алфавитном порядке прописана явно в различных регламентирующих документах.
Да и нельзя сказать, что западный вариант (Имя Фамилия) удачнее, видимо, он сложился исторически, традиции - штука хорошая, но стоит ли повторять чужие ошибки? у нас своих хватает. Вот
список. Удобно с ним работать, учитывая, что отсортирован-то он по фамилии, а имя стоит первым?
P.S. Вообще инстинкт самосохранения IT-специалиста подсказывает желательность сохранения статус-кво. А то начнется:
- а я хочу из имени анаграмму сделать!
- а я отчество первым пишу, а имя вообще не указываю принципиально, Петрович я, так меня все зовут...
- а я ощущаю себя исландцем и от фамилии отказываюсь.
... ну и т.д и т.п.
Очень занятно было бы посмотреть на автоматизацию этих идей в бизнес-приложениях... со стороны, конечно