Прочтите например Коберна, Agile Software Development, глава Russian Programmers, мне очень понравилось.
Саша, хочу, хочу. Сделай мне подарок на Новый год, а? Отскань главку
Irrунь, ты прям трибун.
Вообще, у меня есть такое желание что-то написать, типа: "Назад в будущее UML или "бизнес" - это мы не проходили!".
IDEF0, делает ставку на минимализм средств отображения. Фишкой, кажется, считается строгость нотации и наличие разных видов входов: собственно вход-сырье, вход-управление, вход-механизм. Строгость и сила, и слабость. Возникает потребность искуственной декомпозиции, иногда сложно разделить управление и вход, плохо согласуется с ОО
IDEF3, как мне, кажется, используется редко и часто совершенно неверно. Думаю, связано с тем, что появились более приемлемые решения в виде диаграмм видов деятельности и им подобным. Представитель направления workflow
DFD - интересная нотация, активно поддерживается до сих пор, однако кроме Калянова даже и не знаю, кто использует для описание бизнес-процессов
ARIS- штука интересная, но мною не изучалась глубоко. Однако, MS пытается сделать ее стандартом, что может иметь большие последствия
Расширения UML Эриксона-Пенкера, хороший переход от IDEF0 к использованию инструментов c UML. Наверное именно так и задумывался, поскольку сами авторы утверждают - никаких новых идей, никаких новых подходов. Business Modeling with UML: Business Patterns at Work by Hans-Erik Eriksson and Magnus Penker ISBN: 0471295515 John Wiley & Sons © 2000 (459 pages). Опять же кроме как в Enterprise Architect больше и не встречал
BPMN - насчитывает 3 года торжественного шествия, часто реализуется в UML tools, в той или иной степени строгости. При этом явно утверждают - мы лишь язык описаний ничего большего, все правила использования полностью на отвественности автора. Регламентируется лишь стадия перехода от BPMN к конструкциям BPEL, по-моему. А это уже фактически программирование, тут без строгости не обойтись. Сам язык, не что иное как таже диаграмма активности, IDEF3, немного ARIS, чуточку IDEF0 в одном флаконе. Фишка - развитый набор событий и логических переходов, но опять же весь этот набор так специфичен и на уровне описание бизнес-модели, как мне думается, опасен к использованию.
Кто продолжит
?