Могу личными впечатлениями поделиться. Есть такая книга: Скотт Беркун, "Искусство управления IT проектами". Автор работал в Microsoft, в частности, над проектом Internet Explorer в эпоху "войны браузеров".
Первый раз прочитал эту книгу года полтора назад, когда меня только "перебросили" с программирования на управление проектами. Прошло мимо мозга - ничего в памяти не осталось. Часто ловил себя на мысли: прочитал главу, а о чём она - не помню. Я, как теперь понимаю, ожидал найти там описание конкретных методик, планов действий по пунктам - делай раз, делай два и т. п. А автор вместо этого растекается мыслями, о методиках говорит уклончиво, даёт какие-то расплывчатые советы типа "можно делать так, а можно и этак, это зависит от масштабов проекта и организации".
Сейчас, поднабравшись уже некоторого опыта, начал эту книгу перечитывать. И ловлю себя на другой мысли: после прочтения каждого абзаца нужно останавливаться. Потому что возникает сразу множество ассоциаций с тем, чем приходится заниматься на работе, мысль уходит в сторону, и следующий абзац прочитывается уже "на автомате", одними глазами.
Всё-таки опыт, даже небольшой, не идёт ни в какое сравнение с голой теорией. Я конечно, далеко не первый (и даже, наверное, далеко не в первом миллиарде) открываю для себя эту банальную мысль, что, собственно, её же лишний раз и подтверждает.