Был сегодня на семинаре "Lean и роль менеджера в Agile" в Luxoft с 19:00 он был. Так вот, кажется все-таки мне удалось понять то, чего не мог понять раньше читая книги. Да, кажется мне все-таки удалось найти ответ на вопрос: "Кто такой руководитель проекта?". Поэтому хотелось бы выложить, то что понял сюда, а знающие меня проверят и поправят, если в чем-то у меня ошибка
На мой взгляд руководитель проекта - это прежде всего лицо, который заинтерисован в успешном результате. А успехом, по моему скромному и сугубо личному мнению, можно назвать реализацию основного функционала какой-либо услуги из-за которой развивался проект и что не мало важно в срок. Раз лицо крайне заинтерисовано в успехе проекта, то оно и прикладывает максимум усилий для достижения успеха, а это как правило решение в срок и как можно качественней основных задач по функционалу проекта. Логично положить, что задачи эти кто-то должен решить, но если есть цель, достижение которой может занять много человеко-лет, то конечно нужно нанимать специалистов, т.к. нужно решить не за годы, а как можно быстрее, иначе теряется актуальность достижения цели. Всех этих специалистов, необходимо координировать, чтобы меж ними небыло существенных разногласий и чтобы каждый из них действительно трудился над решением возложенных на него задач. Думаю лицо, организовывающее коммуникацию специалистов для решения основных задач командой специалистов и есть руководитель проекта.
Если это так то такому человеку потребуется такие качества:
1. Умение слушать
2. Умение кратко и ясно выражать свою мысль
3. Умение анализировать, насколько действительно хорошо работает тот или иной специалист в команде
4. Умение быть своим для специалистов в команде этого проекта, т.е. в идеале это "свой в доску пацан" и если коллектив пьет по пятницам пиво, ему просто рекомендуетя пойти вместе с командой, т.к. это одно из тех, что сплачивает команду, а он ведь довольно важное звено в команде!
5. Все 4 качества выше подразумевают у него знаний азов психологии при общении прежде всего с человеком, т.к. ему часто придется общаться с глазу на глаз с конкретным человеком.
т.е. прожект-мэн это своего рода мост между целью и командой.
Прошу поправить, если я что-то понял не верно?