Внесу свои 5 копеек.
1. По первому Вашему посту мне показалось, что вы не очень разбираетесь в себе, т.е. не очень хорошо владеете собой, не всегда можете проанализировать свои текущие действия, стратегически их выстроить и т.п. (Возможно, все это не так, это просто мои впечатления по первому посту в этой ветке). Такие вещи лежат на более глубоком уровне личности, чем профессиональная деятельность.
2. По посту Ответ №9. Имхо, то, что Вам нравится, может видеть не только МП, но и тестировщик и аналитик (которые находятся на проекте и смотрят на систему в целом, в отличие от программистов, решающих обычно частную задачу). А вносить предложения, которые будут приниматься, обычно может любой уважаемый профессионал. А уважение достигается хорошей работой и ответственным, неформальным отношением к делу. Т.е. для того, что вы хотите, не обязательно становиться МП. НО, если сначала стать вот таким уважаемым профессионалом, потом стать МП точно будет легче :-)
Если мое мнение очень далеко от реальной ситуации, прошу ногами не бить, сами хотели разных мнений :-)