Вставлю и я свои две копейки.
Меня в работе ПМ раньше ничто не привлекало. Вообще. Когда оказалось, что дальнейшее развитие компании невозможно без выделения некоторой руководящей и организующей роли (это я сейчас так красиво выражаюсь, в то время я и слов таких не знал), эту роль возложили на меня. Не освободив при этом от собственно программистской деятельности.
Года два я пребывал в состоянии стресса, отстаивал свою позицию программиста, ругался с директором и серьёзно подумывал о смене работы (не ушёл только потому, что меня вовремя подсадили на крючок кредита на квартиру). Ни навыков, ни знаний, ни даже общего представления о руководстве проектами у меня не было (то есть были, конечно, дилетантско-технарские "представления", о которых смешно сейчас вспоминать). И вот только в последний год, после прочтения увесистой стопки книг, посещения семинаров (исключительно бесплатных
), общения на форумах, среди которых этот занимает сейчас, пожалуй, первое место, я начал, наконец, понимать, что примерно нужно делать - и работать снова стало интересно.
Рецепт прост, хотя, наверное, и не универсален - много читать и пытаться сразу же применять знания на практике. Начать пришлось с литературы по организации тестирования (это и сейчас у нас слабое место), потом по общему обеспечению качества, потом созрел для литературы собственно по управлению проектами, и уже в самом конце
- по управлению требованиями и проектированию. Наверное, помог и внезапно проснувшийся интерес к психологии и социологии.
Сейчас я, фактически, начинающий проджект-менеджер, набивший шишек на хождении по граблям и только-только осваивающий основы теории управления программными проектами. Самое главное, что эта работа наконец начала мне нравиться, и из состояния стресса я вышел.