Некая бюджетная организация имеет достаточно скромную и, в тоже время, весьма непоследовательную автоматизацию своих бизнес-процессов.
Естественно, что автоматизация начиналась с бухгалтерии. В этом плане бухгалтерия наиболее автоматизированная часть организации.
В настоящий момент существует автоматизация начисления заработной платы на dos-овской версии foxpro. Программе много лет, она привычна работникам, по их утверждениям наиболее полно адаптирована к задачам сотрудников и весьма удобна в использовании. Контролирует работоспособность программы приходящий человек за определенную, относительно высокую плату.
Бухгалтерия в целом использует 1С. Отзывы не известны, но как говорится работают. Пр этом для составления отчетности используется некий модуль Паруса, в который часть данных заколачивается в ручную.
При этом бухгалтерия отвязана от локальной сети организации и смотрит на подключение в общую сеть крайне негативно.
Другой по значимости отдел плано-финансовый, в котором не так давно работала старая система по составлению и ведению штатного расписания. Не так давно была закуплена 1С Зарплаты и кадры. Однако способ ведения штатного расписания в ней отдел не устраивал. Была заплачена кругленькая сумма на переконфигурирования задачи ведения штатного расписания.
В силу особенностей организации, плано-финансовый отдел тесно интегрирован с работой отдела кадров через штатное расписание.
Отдел кадров пока не автоматизирован, но можно вполне начинать работать с 1с. Правда исходная конфигураци зарплаты и кадры - не совсем подходит.
Кроме того в этой версии конфигурации задачи начисления з/п и задачи отдела кадров тесно интегрированы. Однако отдел начисления з/п крайне негативно настроен на эту конфигурацию и не желает интегрироваться с отделом кадров. Причина в том, что 1с не дает того удобства работы, которую отдле начисления з/п имеет в своей существующей программе, плюс есть такое убеждение, что интеграция может привести к утечки информации о з/п сотрудников.
Вместе с тем есть некое, пока не очень гласное решение, внедрить корпоративную платформу. Решение поддержано директором и другими топ-менеджерами.
Но тут возник конфликт. За 1С уплачены деньги и вроде, что выбрасывать на ветер?
С другой стороны, если что-то сделать на 1С, а все остальное на новой платформе - опять проблема не решена, получится, что часть информации дублируется в разных системах и конечно требует серьезных усилий для поддержания в синхронизированном состоянии.
Новая КИС явно будет нуждаться в информации о сотрудниках, но они к примеру будут вестись в 1с.
Я попытался привести доводы такого плана: поскольку в настоящее время кадры не автоматизированы, а планофинасовый отдел хотя и автоматизирован, но будет переходить на другую структуру расчета штатного расписания, з/п атоматизирована уже устаревшими технологиями, то учитывая общую тенденцию перехода к единой интегрированной системе - самое время принять четкое решение и сразу начать переход к новой КИС.
Однако мои аргументы пока не убеждают.
Что как вы думаете можно тут сделать?