А чем вам не нравится UML? Может мы докажем или не докажем теорему от противного (ну мы все типа Uml lovers)
О вреде не скажу, это всего лишь инструмент, который можно использовать по-разному.
Но мне, например, очень не нравятся все эти трудноразличимые стрелочки, навязывание особых значений разным начертаниям шрифта и символам пунктуации, а также общая ориентированность нотации на прошлый век (чёрно-белые диаграммы, предназначенные для печати на бумаге).
В UML используется много мелких текстовых обозначений, которые убивают саму идею визуального представления и фактически превращают диаграммы в плохо структурированный текст, который трудно читать, и при чтении которого очень легко ошибиться.
Спецификация языка разбухла уже до двух книг суммарным объёмом больше чем в 1000 страниц. Это делает его очень узкоспециализированным. Я думаю, применимость UML как формального языка, нотацию которого нужно специально изучать и строго соблюдать, очень ограничена.
Лично я использую названия диаграмм из UML, никогда фактически не соблюдая нотацию. Для меня UML - это прежде всего способ обмена информацией между людьми. Удачные (с моей точки зрения, конечно) элементы я использую, а неудачные игнорирую.