Подскажите пожалуйста,
существуют ли языки и средства моделирования для изображения в виде диаграммы упомянутых в теме сущностей и связей между ними: "цель - задача - средство решения".
С учетом их иерархии.
Это не связано с программным обеспечением, возможно это больше имеет отношение к бизнес-анализу?
Не могу пока четко сформулировать свой вопрос, попробую объяснить на примере.
Допустим, я вчера прилетел в незнакомый мне город и мне нужно сегодня в 15-00 быть в точке Б этого города, а сейчас я нахожусь в гостинице в точке А.
Для этого я должен выполнить следующие задачи:
1) одеться (так как меня разбудили звонком в кровати)
2) собрать информацию о транспорте, которым я могу добраться в точку Б, и выбрать наиболее подходящий транспорт
3) каким-то образом попасть на этот транспорт
4) на транспорте добраться до точки Б
Каждая из перечисленных 4-х задач является "задачей" по отношению к вышестоящей цели.
Однако, на уровне рассмотрения самой задачи, ее тоже нужно решить какими-то средствами, то есть на этом уровне задача делится на подзадачи, то есть она является "целью" для "нижележащих" подзадач.
Например.
Пункт (2) можно разделить на:
2.1. узнать телефоны головных организаций доступных видов транспорта в этом городе (такси, маршрутка, электричка)
2.2. позвонить по каждому из этих телефонов и узнать расписание движения, стоимость и прочее
Далее, чтобы узнать телефоны транспорта нужно:
2.1.1. позвонить в ресепшин гостиницы и узнать у них телефоны
и т.д.
Если я решил добираться на мартшрутке, то одна из подзадач пункта (4) будет выглядеть:
4.х.1. достать 30 руб. из кошелька
4.х.2. передать 30 руб. кондуктору (или водителю) маршрутки
И так далее, думаю идея понятна.
Так вот существуют ли программные средства моделирования таких зависимостей между отдельными действиями\операциями, чтобы из этой модели было ясно какой уровень иерархии рассматривается, что есть цель на этом уровне, какие задачи и (желательно) в какой последовательности должны быть выполнены и при помощи каких средств?