Ув. Yst.
Я могу ошибаться, но дисциплина ПИ традиционно ориентированная на подготовку инженера-программиста. От которого в большей степени ожидается виртуозное владение языками программирования, алгоритмическое мышление, качественное понимание и использование ООП, навыки разработки архитектуры, понимание технически технологических аспектов разработки программных продуктов. Посмотрите внимательно на список дисциплин ПИ, явная ориентация на вопросы разработки программного продукта, организации проектов. Типичная должность на выходе - это прикладной программист, разработчик баз данных, системный программист, тестировщик.
Дисциплины САиУ ориентированы скорее на системного инженера, инженер конструктора систем. Обратите внимание на дисциплины Инженерная графика, Материаловедение, ТОЭ, ТАУ, ТИС, МС и т.п. - набор дисциплин близок к направлению информационные системы и технологии. Это направление выпускает специалистов по ИС. Мне кажется и у вас это специалисты по построению информационных систем класса предприятия, АСУшки и т.п.
Как мне кажется тут важные компетенции системного мышления, понимания разных аспектов системного строительства, вопросы погружения в предметную область рассматриваемых систем
Могу предположить
поскольку институт космических и информтехнологий, то
специальность ПИ готовит инженеров по разработке ПО для соответствующих инфо-космических систем
ну а САиУ - инженеров-системщиков
Я не хочу говорить вам, лучше взять ПИ или нет САиУ. Это ваше право. Я изложил свои доводы. Примите во внимание, что это две специальности одной кафедры. Преподаватели одни и те же. Разница конечно будет. Но общая школа будет одинаковая на мой взгляд. И ваши возможности будут определяться в первую очередь вашими способностями, желанием учиться.
Идите туда, что считаете понятнее и ближе. Где интереснее. Кстати есть ли у вас сайт, где можно ознакомится с программами обучения?