Саша, поделись, в какой момент ты начинаешь понимать- вот он АНАЛИТИЩЕ!?
Честно говоря я только один раз в жизни видел со стороны человека (которого не знал сам или по отзывам ранее):
вот он АНАЛИТИЩЕ!
Пришел парень 22 лет, 5-7 лет тому :
* и с теорией у него хорошо
* и с практикой
* и с думалкой
* и с пониманием процесса работы с требованиями - все мне расписал, как и что будет делать
* и т.д.
Работать с ним было одно удовольствие, и главное лет ему на тот момент было 22 или 21 год. Вот он АНАЛИТИЩЕ!
В остальном на ключевые места брал тех, кого сам знал лично или по рекомендации. Хотя конечно отсеивать даже в этом случае приходилось, но совсем мало.
На не ключевые места АНАЛИТИЩЕ не нужен.
А так проходишься по компетенции и знаниям аналитика и смотришь:
* Как он требования выявляет, н-р, даешь задачу нарисовать модельку: один сразу хреначит, другой - спрашивает, смотришь его вопросы.
* Как он анализирует информацию, как у него с логикой и структуризацией информации.
* Какие средства УТ и моделирования использовал, как процесс был устроен на пред работе, как он видит его в идеале.
* По теории немного поспрашиваешь: какие методы анализа и проверки требований знает, какие использует
* Самое прикольное, когда чел говорит - а я ВИ рисовал, просишь нарисовать модельку, 1 из 10 что-то похожее нарисует.
* Какие-то общие качества смотришь: групповая работа, стрессоустойчивость, лояльность, честность, кругозор, интерес к профессии ...
* Смотришь его примеры документов
* И т.д. и т.п.
Я не люблю что-то совсем абстрактное спрашивать: спрашиваю либо что понадобится на текущем месте или что было на предыдущих.